REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: A identidade profissional do professor de Matemática frente ao trabalho docente no ensino fundamental em ciclos
Autor(es): Zanini, Renato
Primeiro Orientador: Passos, Laurizete Ferragut
Resumo: A existência, atualmente, de uma escola em conflito, que tanto opera de forma coerente com as premissas de uma escola seriada como com as premissas de uma escola organizada em ciclos, direcionou o interesse da pesquisa em questão, que foi investigar, com o foco na identidade profissional docente, como os professores de Matemática estão compreendendo e incorporando o trabalho nas salas de aula organizadas em ciclos, tendo o objetivo, portanto, de ressaltar alguns elementos da prática que vêm influenciando a construção da identidade profissional desses professores. Para isso, foi realizada investigação documental sobre a trajetória dos ciclos no país e, também, o aprofundamento sobre os princípios do regime de Progressão Continuada que divide o ensino fundamental em ciclos e está em vigor, desde o ano de 1998, nas escolas públicas do Estado de São Paulo. A pesquisa de campo ocorreu em dez escolas públicas do interior do Estado de São Paulo, por meio da aplicação de questionário e entrevistas junto aos professores de Matemática, atuantes no ano de 2005, em salas de aula do ensino fundamental (salas de recuperação de ciclo, salas mistas e salas de aula do ensino fundamental em geral). A fim de atender as expectativas da investigação em questão, foi realizado, também, um estudo sobre identidade profissional docente e, com base em várias abordagens, assumiu-se, nesta pesquisa, um significado próprio, com relação à identidade profissional docente, utilizando-o como um dos eixos teóricos da pesquisa, já que o foco da investigação é a construção da identidade profissional dos professores de Matemática ao trabalhar em salas de aula organizadas em ciclos. Por meio da análise e interpretação de todas as informações citadas acima, pode-se dizer que vários elementos da prática, vivenciados pelos professores na organização do ensino em ciclos alteram, fortemente, o significado, que cada um tem, do seu trabalho docente, ocasionando conflitos permanentes que influenciam a construção da identidade profissional desses professores
Abstract: The current existence of a school in conflict, that operates at the same time in coherency with the premises of a serial organization, and in coherency with the premises of a cyclic organization, directed the interest of this research, that is to investigate how the Mathematics teachers understand and incorporate their work in classrooms organized in cycles, focusing the teaching professional identity, having the objective, therefore, to highlight some elements of practice that are influencing the professional identity building for these teachers. With that aim in mind, this documented inquiry on the trajectory of the cycles in the country was done, also deep diving on the principles of the Continued Progression regimen that divides basic education in cycles and is valid since the year of 1998 in Sao Paulo state public schools. The field research encompassed ten public schools in the country side of Sao Paulo state, through the application of a questionnaire and interviews with Mathematics teachers acting during the year of 2005 in basic education classrooms (mixing rooms of cycle recovery, mixed classrooms, and basic education classrooms in general). In order to meet the expectations of the inquiry, a study on "teaching professional identity" was also performed and, based on different approaches, in this research it gained a particular meaning, being used as one of the theoretical axis for the research, since the focus of the inquiry is the construction of the professional identity of Mathematics teachers when working in classrooms organized in cycles. Through the analysis and interpretation of all the information cited above, it can be said that some elements of the practice in teachers' working lives in the education organized by cycles deeply and strongly modify the meaning that each teacher has of its teaching work, causing permanent conflicts that influence the building of the professional identity of these teachers
Palavras-chave: Ciclos
Progressão Continuada
Prática Docente
Identidade Profissional Docente
Cycles
Continued progression
Teaching Practice
Teaching Professional Identity
Educacao matematica
Pratica de ensino
Professores de matematica
Matematica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Zanini, Renato. A identidade profissional do professor de Matemática frente ao trabalho docente no ensino fundamental em ciclos. 2006. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11122
Data do documento: 20-Set-2006