https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11018
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Eliane Alves de | - |
dc.contributor.advisor1 | Igliori, Sonia Barbosa Camargo | - |
dc.date.issued | 2014-12-19 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Eliane Alves de. Uma engenharia didática para abordar o conceito de equação diferencial em cursos de Engenharia. 2014. 159 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo investigar estratégias de ensino com vistas a favorecer a aprendizagem deestudantes acerca de Equações Diferenciais Ordinárias e suas aplicações em cursos de graduação em Engenharia. O estudo direcionou-se para a elaboração deuma engenharia didática, e centrou-se na definição do elenco de componentes dessa engenharia, tendo por alvo abordagens gráfica, algébrica e numérica, que envolvessem situações-problema, por meio da utilização de recursos computacionais.ATeoriadas Situações Didáticas de Guy Brousseau e a Engenharia Didática segundo Michèle Artigue compõem os aportesteórico-metodológicos principais da pesquisa. Dezesseis alunos do segundo ano de graduação em Engenharia Ambiental e Engenharia de Produção de uma Instituição de Ensino Superior participaram voluntariamente do experimento. Foi utilizado o software GeoGebra. A coleta de dados foi realizada por meio dos seguintes instrumentos:guias de atividades, teste inicial e final de conhecimentos e diário de campo. Os resultados indicaram que o uso do software favoreceua realização das atividades e revelaram a importância e a produtividade das discussões em dupla. A análise dos dados obtidos possibilitou afirmar que as características da engenharia didática desenvolvida no trabalho favorecerama construção de conceitos de Equações Diferenciais Ordinárias pelos alunos, atendendo os objetivos da pesquisa | por |
dc.description.abstract | This research had the target to check into teaching strategies that could favour students to learn about Ordinary Differential Equations and their applications inEngineering graduation courses. The study directed to the elaboration of a didactic engineering and was centered in the casting definition of these engineering components, having graphic, algebraic and numerical approaches which involved problem situations by means of the use of computational resources. The Theory of Didactical Situations, by Guy Brosseau and the Didactical Engineering, by Michèle Artigue compose the main theoretical-methodological inputs of the research. Sixteen students of the second year of Environmental Engineering and Production Engineering graduation courses of a higher graduation institution voluntarily joined the experiment. The GeoGebra Software was utilized for that. The data collection was made by using the following instruments: activities guide, initial and final knowledge tests and field diary. The results indicated that the software use favored the activities accomplishment and revealed the importance and productivity of arguments in pairs. The obtained data analysis enabled us to assert that the didactical engineering characteristics developed in this workfavouredthe construction of concepts of Ordinary Differential Equations by the students, attending the research aims | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24209/Eliane%20Alves%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
dc.subject | Educação Matemática | por |
dc.subject | Ensino de equações diferenciais ordinárias | por |
dc.subject | Engenharia didática | por |
dc.subject | Cursos de Engenharia | por |
dc.subject | Software GeoGebra | por |
dc.subject | Mathematics education | eng |
dc.subject | Teaching ordinary differential equations | eng |
dc.subject | Didactical engineering | eng |
dc.subject | Engineering courses | eng |
dc.subject | GeoGebra software | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.title | Uma engenharia didática para abordar o conceito de equação diferencial em cursos de Engenharia | por |
dc.type | Tese | por |