https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11015| Tipo: | Tese |
| Título: | As transformações geométricas em um jogo interativo entre quadros: um estudo teórico |
| Autor(es): | Lino, Eliedete Pinheiro |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria José Ferreira da |
| Resumo: | Esta pesquisa trata das transformações geométricas com objetivo de apresentar uma concepção ampla desse conteúdo, uma visão de geometria com uma nova organização destas transformações e dar mais significado ao seu estudo. Em função desse objetivo utilizamos como referencial teórico para a pesquisa, a noção de quadro evidenciado por Douady como constituído por objetos de um campo da matemática e de suas possíveis relação e, ainda, da ideia de mudança de quadro que um sujeito pode mobilizar na busca da solução de um problema. Para a autora traduzir um problema de um quadro para outro tem a finalidade específica de permitir a mobilização de outras ferramentas, que não as inicialmente utilizadas para a resolução de um problema. Utilizamos também a noção de ponto de vista de Rogalski pois ela permite que possamos abordar um problema por pontos de vista diferentes em um mesmo quadro. Assim, focamos nossas análises em pontos de vista que podem ser mobilizados no quadro da geometria, no quadro da geometria analítica e no quadro da álgebra, isto é, a partir da escolha de um quadro da Matemática em que se estuda as transformações geométricas buscamos identificar os diversos pontos de vista possíveis. Recorremos ainda aos Registros de Representação Semiótica de Duval que são utilizados para representar as transformações geométricas e ainda para as possíveis transformações desses registros a partir do tratamento e da conversão. Para o autor os conhecimentos a respeito de um objeto matemático podem ser apreendidos a partir de pelo menos dois registros e que a conversão de registros permite desenvolver a coordenação desses diversos registros. Essas ações permitirão ao aluno a compreensão, a descoberta e o desenvolvimento de conhecimentos. A metodologia usada foi a pesquisa bibliográfica baseada em documentos de domínio científico tais como livros, artigos, dissertações e teses que tratavam de nosso objeto de estudo. Essa escolha metodológica contribuiu para o alcance de nosso objetivo uma vez que nos permitiu olhar as transformações geométricas e apresentá-las em um estudo desde as séries iniciais com dobraduras até o ensino superior abordando-as no quadro da Álgebra, no quadro da Geometria Analítica e no quadro da Geometria |
| Abstract: | This research deals with the geometric transformations in order to present a broader view of this content, a vision of geometry with a new organization of these changes and give more meaning to their study. Due to this objective we used as a theoretical framework for the research, the notion of context evidenced by Douady as consisted by objects in a field of mathematics and its possible relationships and also the context of the change of the idea that a subject can mobilize in the search of the solution of a problem. For the author to translate a problem from a frame to another is specifically intended to enable the deployment of other tools, other than those initially used for solving a problem. We also used the concept of Rogalski´s point of view because it allows us to approach a problem from different points of view within the same framework. Thus, we focused our analysis on views that can be mobilized within the geometry framework in the context of analytic geometry and algebra framework, that is, from the choice of a mathematics framework in which it is studied the geometric transformations we seek to identify the various possible points of view. We still appealed to Duval´s Semiotics Representation Registers which are used to represent geometric transformations and also to the possible transformations of these records as from the treatment and conversion. To the author the knowledge about a mathematical object can be seized from at least two records and that the conversion of records allows to develop the coordination of these various records. These actions will allow the students the understanding of the discovery and the development of the knowledge. The methodology used was based on scientific literature domain documents such as books, articles, dissertations and theses that addressed our object of study. This methodological choice contributed to the achievement of our goal since it allowed us to "look" geometric transformations and present them in a study from the early series with folding to the higher education addressing them in the context of Algebra, Analytical Geometry and Geometry frameworks |
| Palavras-chave: | Transformações geométricas Pontos de vista Quadro e mudança de quadro Registros de representação semiótica Geometric transformations Viewpoints Table and change table Semiotics representation registers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Lino, Eliedete Pinheiro. As transformações geométricas em um jogo interativo entre quadros: um estudo teórico. 2014. 114 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11015 |
| Data do documento: | 18-Dez-2014 |