REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Possíveis relações entre competências de cálculo mental e iniciação algébrica de alunos de 6º e 7º anos do Ensino Fundamental
Autor(es): Figueiredo, Thereza Maria de Fátima Quilici
Primeiro Orientador: Pires, Celia Maria Carolino
Resumo: O presente trabalho insere-se no Grupo de Pesquisa Desenvolvimento curricular em Matemática e formação de professores , especificamente no projeto A aprendizagem significativa e conhecimentos prévios: investigando o currículo de Matemática, em uma perspectiva construtivista . Tem o objetivo de identificar, compreender e caracterizar conhecimentos prévios de alunos de 6º e 7º anos em relação ao cálculo mental e como esses conhecimentos articulam-se com a construção de tarefas que costumam ser apresentadas com o intuito de inseri-lo no campo da álgebra. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com 13 estudantes, sendo sete alunos de uma turma de 6º ano e seis alunos de outra turma de 7º ano, todos de uma escola particular da cidade de São Paulo. Os estudantes participaram de duas atividades. A primeira teve o objetivo de investigar os procedimentos de cálculo mental utilizados pelos alunos para realizar cálculos envolvendo tanto números naturais como números racionais na forma decimal. A segunda atividade teve a intenção de levantar os procedimentos utilizados por esses alunos para realizar algumas tarefas, que podem ser apresentadas a estudantes de 7º ano, e caracterizam suas primeiras aproximações com cálculos usando letras. Ao término das análises, observamos que a competência revelada pelos alunos relativa ao cálculo mental com números naturais contribuiu de forma positiva para a exploração das situações algébricas apresentadas, o que mostra a importância de usar esses conhecimentos como âncoras. Assim, observamos que esses alunos foram capazes de resolver problemas algébricos utilizando seus conhecimentos aritméticos, sem o uso formal de manipulações algébricas. Pudemos perceber também que essa mesma competência não se verifica para cálculos com números racionais na forma decimal, em função das dificuldades apresentadas em relação a esses números
Abstract: The present paper is part of the research group Desenvolvimento curricular em Matemática e formação de professores (Curricular development in Math and teacher s formation , specifically in the project A aprendizagem significativa e conhecimentos prévios: investigando o currículo de matemática, em uma perspectiva construtivista (Meaningful learning and previous knowledge: researching the Math curriculum, in a constructivism perspective). It aims to identify, understand and characterize previous knowledge of the 6th and 7th grade students in relation to mental calculus and how this knowledge is associated with the construction of tasks that are usually presented with the goal of inserting it in the area of algebra. It is a qualitative research conducted with thirteen students, being seven of a 6th grade group and six of another 7th group, all of them from a private school in São Paulo city. The students took part in two activities. The first one had the objective of researching procedures of mental calculus used by the students to make calculus involving both natural numbers as well as rational numbers in a decimal form. The second activity had the intention of rising procedures used by these students to perform some tasks, that may be presented to students of the 7th grade, that characterize their first approaches with calculus using letters. In the end of the analysis, we noticed that the competence revealed by the students related to the mental calculus with natural numbers contributed in a positive way for the exploring of the algebra situations presented, that shows the importance of using this knowledge as support. Thus, we notice that these students were able to solve algebra problems using their arithmetic knowledge, without the formal use of algebra manipulation. We could also realize this is not verified for calculus with rational numbers in a decimal form, due to the difficulties related to these numbers
Palavras-chave: Conhecimentos prévios
Cálculo mental
Iniciação algébrica
Educação Matemática
Previous knowledge
Mental calculus
Algebra initiation
Mathematic Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Figueiredo, Thereza Maria de Fátima Quilici. Possíveis relações entre competências de cálculo mental e iniciação algébrica de alunos de 6º e 7º anos do Ensino Fundamental. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10956
Data do documento: 15-Mai-2013