https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10941| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Números inteiros: panorama de pesquisas produzidas de 2001 a 2010 |
| Autor(es): | Amorim, Sandra Regina Correa |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria José Ferreira da |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento das dissertações e teses em Educação Matemática e Ensino de Matemática elaboradas entre 2001 e 2010, produzidas em quatro universidades: PUC-SP; UNESP, UNICAMP e USP, cujo enfoque fosse o conteúdo números inteiros no processo de ensino e aprendizagem. Tratou-se de um estudo documental, denominado estado da arte. De acordo com Fiorentini e Lorenzato (2006), esse tipo de pesquisa busca inventariar, sistematizar e avaliar a produção científica em uma determinada área de conhecimento, buscando identificar e descrever o estado de conhecimento de uma área ou de um tema de estudo. Desse modo, foram analisados 12 trabalhos (quatro teses, quatro mestrados acadêmicos e quatro mestrados profissionais). Foram usados três eixos de análise que nortearam a pesquisa e auxiliaram a identificação de tendências e convergências. Após os fichamentos e a realização das resenhas dos trabalhos, foi possível verificar que dos trabalhos dez destinaram-se a alunos, seis valeram-se da pesquisa qualitativa e seus procedimentos metodológicos, contemplando a aplicação de testes iniciais, intervenção de ensino e pós-testes; oito trabalhos mostraram convergências entre objetivos, quando se buscou evidenciar a eficiência de diferentes estratégias no processo de ensino e aprendizagem. Algumas ideias de Jean Piaget e Raymond Duval representaram a metade do embasamento teórico empregado nas pesquisas. Oito dos recursos utilizados na aprendizagem de números inteiros referiram-se a jogos, materiais manipulativos e tecnologias de informação e comunicação |
| Abstract: | The purpose of this study was to make an assessment of dissertations and thesis in Mathematics Education and Mathematics prepared between 2001 and 2010, produced in four universities: PUC-SP; UNESP; UNICAMP and USP, which focus was the content of whole numbers in the teaching and learning process. It is about a document study named state-of-the-art. In accordance with Fiorentini and Lorenzato (2006), this type of research aims at make an inventory, systematize and evaluate the scientific production in a certain area of knowledge, aiming at identifying and describing the state of the knowledge of an area or theme of study. Therefore, 12 works (four theses, four academic master degree theses and four professionalizing master degree theses) were analyzed. Therefore, three analysis axles guiding the research were used and aided in the identification of trends and convergences. After the index card system and review of works, it was possible to verify that from these works, ten were destined to students, six were based on qualitative research and methodological procedures, comprising application of initial theses, teaching intervention and post-testing; eight works showed convergences among purposes, when searching to evidence the efficiency of different strategies in the teaching and learning process. Some ideas of Jean Piaget and Raymond Duval represented half of the theoretical grounds employed in the researches. Eight of resources used in learning of whole numbers referred to games, manipulative materials and information and communication technology |
| Palavras-chave: | Números inteiros Estado da arte Ensino e aprendizagem Whole numbers State-of-the-art Teaching and learning Mathematics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Amorim, Sandra Regina Correa. Números inteiros: panorama de pesquisas produzidas de 2001 a 2010. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10941 |
| Data do documento: | 9-Out-2012 |