https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10779| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os espaços de interação no processo de formação de professores num curso de pedagogia na modalidade à distância |
| Título(s) alternativo(s): | Spaces of interaction in the process of training of teachers in pedagogy course in distance mode |
| Autor(es): | Ortiz, Cintia Aparecida Pereira |
| Primeiro Orientador: | Giovanni, Luciana Maria |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa empírica sobre os espaços de interação existentes num curso de formação de professores para educação básica curso de Pedagogia, na modalidade à distância. O estudo pretende analisar tais espaços em curso que tem como suporte ferramentas de comunicação interativas com as particularidades comunicativas do cyber-espaço, por meio das visões de seus diferentes agentes professores e alunos bem como verificar como se dão as relações/interações entre esses atores do processo educativo nesta modalidade de formação de professores, identificando / caracterizando tais interações e considerando a hipótese de que, embora a presença física de professores e alunos, no mesmo tempo e espaço, por si só não garanta a disponibilidade dos agentes para as interações necessárias à formação profissional docente, em ambientes de formação virtual as condições próprias para a promoção de trocas e interações sofrem alterações de tempo e de espaço que, certamente, têm impactos na natureza das interações entre os agentes desse processo de formação à distância. Para realização da pesquisa foram utilizados como referenciais teóricos autores dedicados ao estudo da educação à distância (Aretio, Moran, Neto e Keegan, entre outros) e autores voltados para o estudo dos processos de formação de professores e de construção dos saberes docentes (Waller, Candido, Garcia, Tardif, Nunes e Marin, entre outros). Os procedimentos de pesquisa, para a coleta de dados realizada nos anos de 2008 e 2009, incluíram o uso de questionários aplicados a 21 alunos de um Curso de Pedagogia à distância, entrevistas com 01 monitor (tutor-local) e 01 professor (tutor-web), além da análise de registros e documentos e da observação das situações de interação presentes no curso. Os resultados obtidos são apresentados em quadros-síntese, descrevendo: contexto e perfil do curso de formação de professores à distância, quem dos sujeitos investigados (alunos, professores ou tutores-web e monitores ou tutores-local) e o que dizem a respeito do curso e das situações de interação nele presentes |
| Abstract: | It is an empirical research about existing spaces of interaction on a basic educational course to develop teachers long distance type of course. The study intends to analyze such spaces on a course that has communicative support tools interacting with communicative peculiarities of the cyber-space, by means of different agents visions teachers and pupils as well as verifying how the relations-interactions of those that act in the educative process happen in this type of teachers development, identifying/pointing out such interactions and considering the hypothesis that, although the physical presence of teacher and pupils at the same time and space, does not guarantee the availability of those who act in order to do necessaries interactions to the professional development of the professor. The development in a virtual environment, the proper conditions to promote exchanges and interactions suffer time and space alterations that certainly have impacts on the interactions nature among the agents in this type of long distance process of formation. In this research it has been use as reference, theoretical authors dedicated to long distance education studies. (Aretio, Moran, Neto and Keegan, among others) and authors that has focused on the educational teachers formation process as well as the construction of teachers lecturing knowledge (Walter, Candido, Garcia, Tardif, Nunes andMarin, among others). The procedures of this research for the collection of data held in the years 2008 and 2009 include the use of a questionary applied to 21 pupils from a long distance Pedagogy Course, interviews with 1 monitor (local-tutor) and 1 teacher (web-tutor), besides register and documents analyses and observation of the interactions situations existent during the course. The obtained results are presented by synthesis tables, describing: long distance course of teachers formation context and profile, who of the investigated people (pupils, teachers or web-tutors and monitors or local-tutors) and what they say about the Course and the interaction situations within |
| Palavras-chave: | Educação à distância Relações sociais Cyber-espaço Construção de saberes docentes Teachers formation development Long distance education Social relations Cyber-space Lecturing knowledge construction Professores -- Formacao profissional Ensino a distancia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Ortiz, Cintia Aparecida Pereira. Spaces of interaction in the process of training of teachers in pedagogy course in distance mode. 2010. 274 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10779 |
| Data do documento: | 19-Fev-2010 |