https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10771| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A escola de 9 anos, características e impactos por meio de representações parentais: um estudo na Rede Municipal de Ensino de Araraquara |
| Título(s) alternativo(s): | The nine-year-long school, characteristics and impacts by means of parental representations: a study of the municipal school net of Araraquara-SP |
| Autor(es): | Fontes, Valéria Longobardo |
| Primeiro Orientador: | Marin, Alda Junqueira |
| Resumo: | A Lei Federal Nº 11.274/06 torna realidade a meta estabelecida no Plano Nacional de Educação de ampliar para nove anos o ensino fundamental, com a matrícula das crianças aos seis anos de idade. Trata-se de política afirmativa que visa à melhoria da qualidade do ensino, à elevação do nível de escolaridade da população e à redução das desigualdades sociais quanto ao acesso e à permanência, com sucesso, na educação pública. No âmbito da política local, os sistemas de ensino são competentes e livres para construir seu plano de ampliação e incentivar a democratização de debates envolvendo todos os segmentos da sociedade. Diante desse cenário, esta pesquisa, realizada no ano de 2008, teve como objetivo ampliar os conhecimentos sobre as questões que envolvem a implantação de ações políticas locais, especificada pela ampliação do ensino fundamental obrigatório, na rede municipal de ensino de Araraquara-SP. O objeto de investigação foi o contexto familiar, focalizando os impactos dessa medida sobre as expectativas e estratégias dos pais quanto à escolarização mais precoce das crianças. O referencial teórico adotado pauta-se nos conceitos de capitais econômico, cultural, social e simbólico e de espaço e campo social de Bourdieu, que permitem compreender as diversas atitudes das famílias frente à escola e à cultura escolar. Trata-se de pesquisa realizada mediante análise documental e entrevistas semi-estruturadas com pais. Os resultados obtidos a partir das representações das famílias indicam que as novas medidas educacionais repercutiram de modo diferenciado sobre as expectativas dos pais. Alguns foram capazes de manifestar suas apreciações e críticas especialmente em relação a: redução drástica dos períodos de ludicidade; receio desse ingresso pelo fato de as crianças serem muito novas; precariedade de informações para a população e ações formativas para os professores. Outros apontaram que efetivamente esperam que sejam asseguradas aprendizagens efetivas e que, a partir delas, seus filhos de seis anos possam ter sucesso durante sua trajetória escolar |
| Abstract: | The Federal Law N. 11.274/06 accomplishes the goal established in the National Plan of Education of amplifying the Primary School to nine years, enrolling the children when they are six years old. The affirmative politics aims the improvement of the teaching quality, the raising of the population's school level and the reduction of the social differences concerning the children's access and successful maintenance in the public education. Considering the local politics, the teaching systems are capable and free to build their plan of enlargement and to motivate the democratization of debates involving all the society segments. Facing this scenery, this work, carried out in 2008, aimed to understand the issues involving the implementation of local political actions, through the enlargement of the compulsory Primary School, in the municipal school net of Araraquara-SP. The family context was the object of this investigation, focusing on the impacts of this action on parents' expectations and strategies concerning their children's early school process. The theoretical reference adopted is related to Bourdieu's concepts of economic, cultural, social and symbolic capital and social space and field, which allow understanding the families' several attitudes facing the school and the school culture. The work was carried out by means of documental analysis and semi-structured interviews with parents. The results obtained by the famili1es' representations indicate that the new educational measures reverberated different the parents expectations. Some were capable of showing their judgments and critics especially in relation to: the drastic reduction of playtime; the fear of this ear1y enrollment once the children are young; lack of information to the population and lack of formative actions to the teachers. Others pointed out that they expect that effective learning would be assured and their six-year-old children would be successful during their school trajectory |
| Palavras-chave: | Organização escolar Expectativas das famílias Ensino Fundamental de 9 anos Nine-year-long primary school Families expectations School organization Ensino fundamental -- Brasil Escolas municipais -- Araraquara, SP Escolas -- Organizacao e administracao -- Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Fontes, Valéria Longobardo. The nine-year-long school, characteristics and impacts by means of parental representations: a study of the municipal school net of Araraquara-SP. 2009. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10771 |
| Data do documento: | 25-Ago-2009 |