https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10716| Tipo: | Tese |
| Título: | Sobre a identificação com os líderes: um estudo dos comportamentos competitivos e cooperativos no cotidiano escolar |
| Autor(es): | Mazzante, Fernanda Pinheiro |
| Primeiro Orientador: | Crochik, José Leon |
| Resumo: | Este trabalho tem como fundamentação teórica os escritos da teoria crítica da sociedade, especialmente os de Theodor Adorno, Herbert Marcuse e Max Horkheimer; fundamenta-se também na obra de Freud, interpretada pela ótica frankfurtiana. Estudou os comportamentos competitivos e cooperativos adotados por um grupo de 31 alunos do segundo ano do Ensino Médio regular de uma escola privada da zona sul de São Paulo, e sua relação com dois tipos de liderança: narcisista e não-narcisista. A identificação dos líderes de sala foi realizada por meio da elaboração de um sociograma e a aplicação de um questionário permitiu a aferição das tendências comportamentais dos alunos nos quesitos competição e cooperação. Os dados indicaram que um líder narcisista apresenta comportamentos mais voltados à competição, porém, não foi encontrada, neste estudo, relação significante entre não-narcisismo e tendência comportamental cooperativa. Os resultados mostraram que o líder narcisista suscitou nos seus liderados comportamentos voltados à competição e o não-narcisista à cooperação. A figura do professor mostrou-se fundamental no que se refere ao cerceamento das atividades discentes mais voltadas à agressão |
| Abstract: | This search is written as the theoretical basis of critical theory of society, especially those of Theodor Adorno, Herbert Marcuse and Max Horkheimer, is based also in the works of Freud, interpreted by frankfurtians. It was studied the competitive and cooperative behavior adopted by a group of 31 students the second year of high school in the southern zone of São Paulo, from the relationship of leadership and submission within the established peer group in the room class. The school leaders identification was made through the questionnaire allowed the measurement of trends in students' behavioral issues competition and cooperation. The observation made indicated the existence of two basic forms of leadership: narcissistic and non-narcissistic. The data indicated that a leader narcissistic behavior presents more focused on the competition, however, was not found in this study, a significant relation between narcissism and non-cooperative behavior trend. The results showed that the identification with the leaders produces behavioral trends directly related to the psychological profile that led to the present as a reference. The narcissistic leader raised in their leadership competitives behaviors and non-narcissistic cooperatives behaviors. The figure of the teacher has been fundamental with regard to the restriction of the activities geared towards students more aggression |
| Palavras-chave: | Competição Identificação Critical theory Competition Cooperation Identification Avaliacao de comportamento Lideranca Cooperacao Teoria critica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Mazzante, Fernanda Pinheiro. Sobre a identificação com os líderes: um estudo dos comportamentos competitivos e cooperativos no cotidiano escolar. 2009. 187 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10716 |
| Data do documento: | 19-Fev-2009 |