REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: A ambivalência presente na ação supervisora e no papel do supervisor escolar no ensino municipal da cidade de São Paulo
Título(s) alternativo(s): The ambivalence present in the supervision performance and in the school supervisor s role in the public teaching of the city of São Paulo
Autor(es): Vieira, Ailton Santos
Primeiro Orientador: Giovanni, Luciana Maria
Resumo: A pesquisa empírica aqui apresentada teve por objetivo investigar e descrever a atuação do supervisor escolar da rede municipal de São Paulo. Procurou-se identificar qual tem sido o perfil de ação deste supervisor e como esse trabalho é percebido pelos diferentes profissionais da unidade escolar, estabelecendo-se um paralelo entre: a ação supervisora proposta nos documentos legais, a ação supervisora efetivada na visão do próprio supervisor e na percepção dos profissionais com os quais atua, e a ação supervisora considerada desejável descrita nos estudos teóricos. As questões norteadoras da pesquisa buscaram identificar: como o supervisor escolar, que se encontra lotado em um órgão intermediário do sistema escolar a Diretoria Regional de Educação tem sua ação vinculada diretamente ao trabalho desenvolvido pelas escolas, como vem ocorrendo essa atuação do supervisor escolar nas unidades escolares, quais as ações cotidianas do supervisor escolar na rede pública municipal, qual sua contribuição em relação aos trabalhos e projetos desenvolvidos pelas escolas e de que forma isso se relaciona à promoção de oportunidades de formação docente na escola. A pesquisa partiu da hipótese de que o papel primordial do supervisor escolar da rede municipal de São Paulo supervisionar, acompanhar e assessorar burocrática e pedagogicamente a escola, bem como contribuir com a formação do pessoal técnico e docente atuante nas escolas não tem sido plenamente realizado, especialmente as ações de cunho pedagógico e de formação, seja em função de fatores determinantes oriundos da estrutura do próprio funcionamento do sistema de ensino, seja em função do desconhecimento ou da incompreensão da função da ação supervisora pelos supervisores e pelos profissionais das unidades escolares alvos de sua atuação. Trata-se de estudo descritivo e analítico da ação do supervisor escolar da rede municipal de São Paulo, na visão dos próprios supervisores e dos profissionais que atuam nas escolas: diretores, coordenadores pedagógicos e professores. Os dados foram coletados no período 2007-2008, com base em análise de documentos oficiais, bem como a partir de entrevistas com 06 supervisores escolares e de aplicação de questionários a 12 profissionais da equipe técnica (diretores de escola e coordenadores pedagógicos) e 18 professores de 06 unidades escolares situadas em 02 Diretorias de Educação do município de São Paulo. A pesquisa foi realizada com o apoio teórico de autores como Gimeno Sacristán e Pérez Gómez, tendo por base a perspectiva de M. Weber. Os resultados obtidos permitem afirmar que, nas relações entre supervisores e agentes escolares predominam as ações de cunho burocrático, muito embora agentes escolares e supervisores afirmem a necessidade de uma ação supervisora mais voltada às ações pedagógicas. Essa ambivalência ou duplicidade do papel e atribuições do supervisor escolar, que o torna, ao mesmo tempo, agente do sistema e parceiro e assessor da escola , está presente: nas reflexões e estudos acadêmicos, nos textos legais, na própria história dessa função dentro do sistema escolar e nas visões expressas por supervisores, diretores, coordenadores e professores pesquisados
Abstract: The empirical research presented here aimed to investigate and describe the school supervisor s performance of the public teaching system of the city of São Paulo. We attempted to identify this supervisor s performance profile and how this work is acknowledged by different school professionals, establishing a parallel between: the supervision performance proposed in the legal documents, the supervision performance put into practice in the supervisor s view and in the perception of the professionals who work with him, and the desired supervision performance described in the theoretical studies. The leading issues of this research attempted to identify: how the school supervisor who work in an intermediate organ of the school system the Regional Bureau of Education directly entails his action to the work developed in the schools, how this school supervisor s performance has occurred in the schools, the school supervisor s daily actions in the city public school system, his contribution concerning the works and projects developed by the schools, and how it is related to the promotion of opportunities of teaching formation in the school. The research assumed that the main role of the school supervisor from the public school system of the city of São Paulo to supervise, follow and bureaucratically and pedagogically assist the school, as well as to contribute to the formation of technical personnel and teaching professionals of the schools has not been fully accomplished, especially the pedagogical and formation actions, because of determinant factors of the structure of the teaching system operation, or because of unknowing or misunderstanding the function of the supervision performance by the supervisors or professionals of the schools which were target of their performance. This is an analytical and descriptive study of the performance of the school supervisor from the public school system of the city of São Paulo, according to the view of the supervisors and the professionals who work in the schools: principals, pedagogical coordinators and teachers. The data was collected from 2007 to 2008, based on the analysis of official documents, as well as on interviews with 06 teaching supervisors, and the application of questionnaires to 12 professionals from the technical team (school principals and pedagogical coordinators) and to 18 teachers from 06 school units placed in 02 different Bureaus of Education of the city of São Paulo. The research was accomplished with the theoretical support of authors like Gimeno Sacristán and Pérez Gómez, based on M. Weber s perspective. The results obtained allow affirming that the bureaucratic performance prevails in the relationships between supervisors and school agents, although school agents and supervisors affirm the need of a supervision performance facing the pedagogical actions. This ambivalence or duplicity of the school supervisor s role or attributions, which makes him a system agent and school s partner and advisor simultaneously, is present: in the reflection and academic studies, in the legal texts, in the history of this function within the school system, and in the opinions expressed by the supervisors, principals, coordinators and teachers researched
Palavras-chave: Supervisão escolar
Ação supervisora
Relações entre supervisor escolar-escolas
Ensino público municipal de São Paulo
School supervision
Supervision performance
Relationships among school supervisor-school
Public teaching of the city of São Paulo
Supervisao escolar -- Sao Paulo (cidade)
Escolas municipais -- Sao Paulo (cidade)
Escolas publicas -- Sao Paulo (estado) -- Organizacao e administracao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Vieira, Ailton Santos. The ambivalence present in the supervision performance and in the school supervisor s role in the public teaching of the city of São Paulo. 2008. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10687
Data do documento: 29-Ago-2008