https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10626| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Migração, escolarização e os alunos de educação de jovens e adultos |
| Autor(es): | Moreira, Dayse Aline |
| Primeiro Orientador: | Vicentini, Paula Perin |
| Resumo: | O presente trabalho teve por finalidade realizar um perfil dos alunos que estão hoje freqüentando a modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos (EJA), confrontando as características daqueles que estão matriculados na série inicial e na final do ciclo II do Ensino Fundamental (5ª e 8ª séries). A pesquisa foi realizada em 2006 em uma escola da rede pública municipal de ensino da cidade de São Paulo, localizada em uma região periférica, às margens da rodovia Anhangüera. Partiu-se da hipótese de que existem tanto permanências quanto mudanças no perfil do aluno que está freqüentando a EJA, comparado com o perfil do aluno que freqüentou o supletivo no passado. Além disso, contando com um número expressivo de migrantes entre os sujeitos investigados, buscouse investigar se a experiência da migração influenciou a forma como os sujeitos vivenciam a escolarização. Também procurou-se verificar se homens e mulheres vivenciam a experiência da escolarização de formas diferentes. Os dados para traçar o perfil dos sujeitos investigados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário que continha 40 perguntas que giravam em torno de aspectos socioeconômicos e aspectos ligados à trajetória escolar. O questionário foi respondido por 23 alunos da 5ª. série e 31 da 8ª. série, totalizando 54 sujeitos. A análise dos dados foi feita com base nas contribuições sociológicas de Pierre Bourdieu. A tabulação dos dados mostrou que todos os sujeitos têm o desejo de prosseguir os estudos no nível do Ensino Médio. Isso demonstra o quanto os sujeitos estão investindo no aumento do seu capital cultural por meio da obtenção do diploma - forma materializada do capital cultural no estado institucionalizado. Os dados foram tabulados por série e demonstraram que os sujeitos da 8ª são mais críticos em relação à escola uma vez que somente nessa série apareceram avaliações negativas. Os dados tabulados por sexo demonstraram que as mulheres apresentam desvantagens quando comparadas aos homens em relação ao tempo de afastamento da escola. A comparação entre migrantes e não-migrantes revelou existir tanto semelhanças quanto diferenças entre esses dois grupos, sendo que a diferença que mais chamou a atenção foi com relação aos aspectos relacionados à alfabetização, tanto dos sujeitos quanto dos seus pais. Em relação a esses aspectos, os índices dos sujeitos migrantes são piores que os índices dos não-migrantes |
| Abstract: | This work had the purpose of drawing a profile of students who are attending nowadays Youth and Adults Education module, contrasting the characteristics of those ones who are in the first level to the ones who are in the final level of the basic school. This search was concluded in 2006 at a municipal school from São Paulo city, situated in a suburb area at Anhanguera São Paulo city, situated in a suburb area at Anhanguera Road border. This study arose from the hypothesis that there are permanencies and changes in the student profile when compared to the ones of students who attended the Adult Education in the past. The data for outlining the profile of the investigated persons were taken by a questionnaire which had forty questions about socioeconomic aspects and scholar course aspects. Twenty three students from first level have answered the questions and thirty one from the last level of Basic School, this way totalizing fifty four individuals. The data analysis was done with base on the Pierre Bourdieu ´s sociologic contributions. A great number of migrants composes the investigated individual s profile due to this, another purpose of this work is was to investigate if the experience of migration influenced the way on how the individuals live the scholar learning. Another point of analysis was to do a comparison between the sexes for investigating if men and women experience the scholar learning in different ways. The data tabulation showed that the individuals wish to continue their studies. It demonstrates how much they are investing on the growth of their cultural capital through the diploma materialized form of the cultural capital in the institutionalized state. The data were tabulated according to each level and demonstrate that the individuals from the final level (8 series) are more critic when referring the school, once only in this group of students appeared negative evaluations. The data were also tabulated considering the sex genre and showed that women had disadvantages referring the period the were out of the school. Another analysis axis was the comparison between migrants and non-migrants. This revealed the existence of likeness and differences between this two groups. The difference which called more attention was about alphabetization aspects with the individuals and with their parents too. In these aspects, the rates of migrants individuals are worse than the ones of non migrants |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Migração Alunos Youth and adults education Migration Students Ensino fundamental Migrantes Educacao de adultos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Moreira, Dayse Aline. Migração, escolarização e os alunos de educação de jovens e adultos. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10626 |
| Data do documento: | 25-Out-2007 |