https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10374
Tipo: | Dissertação |
Título: | Associação de pais e mestres: atuação em uma escola de ensino médio |
Título(s) alternativo(s): | Parent-teacher association: a performance in a high school |
Autor(es): | Lino, Luciana Marcela Baccarat Teixeira |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Helena Machado de Paula |
Resumo: | O presente estudo parte da seguinte questão: quais as características e ações/contribuições de uma Associação de Pais e Mestres (APM), considerada atuante pela comunidade escolar, para a escola da qual faz parte? A dissertação, portanto, perseguiu o objetivo geral de estudar as características e contribuições de uma APM considerada atuante pela comunidade escolar para a escola da qual faz parte e os seguintes objetivos específicos: 1) identificar as características de uma APM, segundo a legislação, e as características reais da APM estudada. Estudar o que a escola cria em relação às funções da APM, de acordo com sua organização local e cultura própria. Analisar a relação entre as características legais/formais de uma APM com as características não formais e informais da APM estudada; 2) identificar a existência de contribuições da APM estudada, do ponto de vista formal e informal, nas áreas financeira, processo educativo dos alunos e participação dos pais e da comunidade para a escola. Identificar quais são as ações realizadas pela APM e como elas ocorrem. Estudar quais os aspectos que favorecem ou impedem essas ações; e 3) analisar se a APM estudada possui traços de atuação democrática. A APM é um dos colegiados da escola e tem como objetivos: colaborar no aprimoramento do processo educacional, na assistência ao escolar e na integração família-escola-comunidade. Para responder à questão inicial e ao objetivo geral e aos específicos esta investigação trabalhou com os referenciais teóricos: Lima (2008), Canário (2005) e Apple (2001). De Lima foram estudados os conceitos de modo de funcionamento díptico da escola como organização e perspectiva neotaylorista na administração escolar. De Canário os conceitos que ajudaram na produção das análises foram: totalidade da escola, escola como organização e não como unidade administrativa e escola como forma, organização e instituição. De Apple foi usado o conceito de escola democrática. Como procedimento metodológico optou-se por uma pesquisa documental e empírica, com abordagem qualitativa a qual incluiu o estudo das leis nacionais e paulistas e o acompanhamento da prática de uma APM considerada atuante de uma escola estadual de São Paulo, localizada na capital paulista. A pesquisa da escola consistiu em visitas à instituição de ensino para observação das reuniões da APM e entrevistas com pais e gestor da escola, membros da instância participativa. As hipóteses iniciais desta pesquisa, as quais puderam ser comprovadas durante a pesquisa são apresentadas com os resultados de que a APM atuante de acordo com a comunidade escolar funcionou mais pelas regras informais e não formais, criadas no âmbito específico e próprio da organização escolar, do que pelas formais; e que as contribuições/ações da APM estudada para a escola ocorreram em intensidades diferentes nas áreas financeira, processo educativo e participação dos pais e da comunidade |
Abstract: | This study begins with the following question: what are the characteristics and actions / contributions of a Parent-Teacher Association (PTA), considered active by the school community, to the institution which is part? The dissertation therefore pursued the overall objective of studying the characteristics and contributions of an active PTA considered by the school community to the institution which is part and the following specific objectives: 1) identify the characteristics of a PTA, under the law, and the real characteristics of PTA studied. Studying what the school creates in relation to the functions of the PTA, according to their local organization and culture. To analyze the relationship between the characteristics legal / formal PTA with a non-formal and informal characteristics, 2) identify the existence of contributions of PTA studied from the standpoints of formal and informal, financial, educational process of students and participation of parents and community to school. Identify which actions are performed by the PTA and how they occur. Studying what aspects that favor or hinder such actions, and 3) examine whether the PTA studied has traits of democratic performance. The PTA is one of the collegiate school and aims to: assist in the improvement of the educational process, assist the student and integrate family-school-community. To answer the original question and the general and specific objectives, this investigation worked with the theoretical references: Lima (2008), Canario (2005) and Apple (2001). From Lima were utilized the concepts of mode of operation diptych of the school as an organization and the perspective neotaylorista in school administration. From Canario the concepts that helped in the production of analyzes were: school totality, school as an organization and not as administrative unit and school as form, organization and institution. From Apple was used the concept of democratic school. As a methodological procedure I chose a documentary and empirical research with a qualitative approach which included the study of national and Sao Paulo laws and monitoring the practice of a PTA considered active for a public state school in Sao Paulo, located in the state capital. The research consisted of visits to the institution for observation of PTA meetings and interviews with parents and school managers, members of the collegiate. The initial hypotheses of this research, which could be confirmed during the study, are presented with the results of the PTA operates in accordance with the school community, working more for non-formal and informal rules, established under the organization's own specific school, more than by formal, and, lastly, that the contributions / actions of PTA studied to school at different intensities occurred in the financial, educational process and participation of parents and the community |
Palavras-chave: | Associação de pais e mestres Instância participativa Organização escolar Parent-teacher association Forum for participation School organization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Lino, Luciana Marcela Baccarat Teixeira. Parent-teacher association: a performance in a high school. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10374 |
Data do documento: | 29-Ago-2012 |