REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Tendências da educação ambiental na escola pública do município de São Paulo (1972-2004)
Título(s) alternativo(s): Environmental Education Tendencies on the Public Schools of Sao Paulo(1972-2004)
Autor(es): Garagorry, Rosana Rasera
Primeiro Orientador: Saul, Ana Maria
Resumo: A constatação de que existem diferentes tendências de Educação Ambiental, levou-nos a esta pesquisa que tem como objetivo principal refletir sobre sua prática nas escolas da Prefeitura Municipal de São Paulo. A pesquisa, realizada no período 2003-2004, apresentou dois momentos. No primeiro momento, realizamos uma revisão bibliográfica, a fim de obtermos subsídios para a fundamentação do debate sobre Educação Ambiental. No segundo, por meio de uma pesquisa qualitativa em algumas escolas selecionadas e em determinados órgãos responsáveis pela gestão do ensino Municipal, verificamos se a Educação Ambiental praticada se caracteriza como crítica ou conservadora. A dissertação mostra, inicialmente, a origem e o desenvolvimento da Educação Ambiental. No plano internacional, são destacadas as contribuições das principais conferências internacionais sobre o tema e, no plano nacional, a evolução da sua institucionalização. Em seguida, discutimos diferentes conceitos de Educação Ambiental. Para entender a Educação Ambiental em São Paulo, resgatamos seu histórico por meio de uma pesquisa documental e estudamos sua prática na atualidade com base em uma pesquisa de campo, o que nos permitiu identificar a tendência de Educação Ambiental dominante. Apoiados no pensamento do educador Paulo Freire, apresentamos subsídios para uma proposta político-pedagógica de Educação Ambiental Crítica, buscando contribuir com o desenvolvimento de sua prática. Entre suas conclusões, destaca-se a percepção de que a Educação Ambiental praticada atualmente nas escolas da Rede Municipal de São Paulo se apresenta predominantemente conservadora
Abstract: Considering there are different Environmental Education (EE) tendencies, this research s purpose relies on the use of the Environmental Education on the Municipal Schools of Sao Paulo from 2003 to 2004 most specifically. The research was elaborated in two different levels. The first one focused on a bibliographic review to collect enough data to base the discussion about the EE. The second level was based on a qualitative research made on some previous selected schools and some organization responsible for the conduction of the municipal teaching in order to identify whether the EE is critical or conservative. The dissertation shows at first the EE origin and development. Following it broaches the main contributions of the main international conferences on the subject as well as its institutional evolution it on a national basis and at last some different concepts about the EE. The EE practice was studied through a documental research so as to rescue the conduction of the EE in the Municipality of Sao Paulo and through a field work based on interviews and observation in order to understand the EE currently experienced in Sao Paulo, which grant us identify the most predominant EE tendency. In order to contribute to the development of a critical and changing EE practice our proposal is based on the thoughts of the educator Paulo Freire. We remark from the conclusion topics the perception that the EE currently practiced in most municipal schools of Sao Paulo presents a predominant conservative feature
Palavras-chave: tendências da educação ambiental
educação ambiental crítica
história da educaçao ambiental em São Paulo
Environmental Education Tendencies
History of environmental Education of Sao Paulo
Critical environmental Education
Educação ambiental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Garagorry, Rosana Rasera. Environmental Education Tendencies on the Public Schools of Sao Paulo(1972-2004). 2005. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10114
Data do documento: 10-Jun-2005