https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9157
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Elaine Soares dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Kon, Anita | - |
dc.date.issued | 2011-05-26 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Elaine Soares dos. O papel da educação no debate da desigualdade de renda do trabalho e a heterogeneidade educacional brasileira. 2011. 151 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar o papel da educação como um dos determinantes da desigualdade de renda do trabalho, para o caso brasileiro. Inicialmente será empreendida uma abordagem teórica sobre as relações entre distribuição de renda e capital humano, a fim de compreender os trabalhos teóricos e empíricos dos autores da literatura nacional que seguem a vertente da Teoria do Capital Humano. Na seqüência será efetuada uma abordagem histórica a fim de verificar no contexto político e econômico do país a partir de 1970 as possíveis causas da heterogeneidade educacional brasileira. A partir dessas análises será examinada a atuação das políticas públicas educacionais a partir da década de 1990, bem como apresentar um diagnóstico sobre o desempenho educacional e seus impactos no mercado de trabalho nas macro-regiões brasileiras para o período compreendido entre 2001-2009. A guisa de conclusão, o estudo pretende testar de forma exploratória em que medida o capital humano é capaz de influenciar a renda do trabalho no Brasil no período recortado de 2006 a 2009 | por |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the role of education as a determinant of income inequality in labor in the Brazilian case. Initially a theoretical approach will be undertaken on the relationship between income distribution and human capital in order to understand the theoretical and empirical literature of authors who follow the national branch of the Human Capital Theory. Following, a historical approach was made to check the political and economic environment after 1970 looking for the possible causes of Brazilian education heterogeneity. From this analysis it was examined the role of educational public policies from the 1990s, as well as presented an assessment of educational performance and their impact on labor market in Brazilian macro-regions for the 2001-2009 period. In conclusion, the study aims to test the extent to which human capital can influence labor income in Brazil in the from 2006 to 2009 perio | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/17940/Elaine%20Soares%20dos%20Santos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política | por |
dc.subject | Distribuição de renda | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Capital humano | por |
dc.subject | Políticas educacionais | por |
dc.subject | Heterogeneidade educacional | por |
dc.subject | Income distribution | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Human capital | eng |
dc.subject | Educational policies | eng |
dc.subject | Heterogeneity of education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | O papel da educação no debate da desigualdade de renda do trabalho e a heterogeneidade educacional brasileira | por |
dc.type | Dissertação | por |