REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Tese
Título: Ação rescisória: o lento caminhar do direito escrito, comparado às rápidas transformações das sociedades contemporâneas
Título(s) alternativo(s): Rescissory action: the slow pace of written law, compared to fast transformations within contemporary societies
Autor(es): Geraige Neto, Zaiden
Primeiro Orientador: Wambier, Teresa Celina Arruda Alvim
Resumo: A ação rescisória é o mais conhecido mecanismo processual para se rescindir decisões de mérito transitadas em julgado. As hipóteses de rescisão se encontram nos incisos do artigo 485 do Código de Processo Civil Brasileiro. Parte da comunidade jurídica, externada pela doutrina e pela jurisprudência, percebeu que o direito escrito não consegue se adaptar à mesma dinâmica verificada pelas transformações das sociedades contemporâneas, não contemplando, de forma expressa e suficientemente exaustiva, os casos passíveis de abordagem via ação rescisória, razão pela qual travou-se grande discussão sobre o tema da chamada relativização da coisa julgada, com o objetivo de oferecer mais eficiência e efetividade na prestação da tutela jurisdicional, sem correr o risco de transgredir normas e preceitos constitucionais, como, por exemplo, o necessário respeito à autoridade da coisa julgada e, por conseqüência, ao próprio Estado de Direito. Neste trabalho, além da discussão sobre o tema central acima exposto, é feita uma abordagem completa sobre a ação rescisória, também relacionada a alguns casos polêmicos a este instituto relacionados
Abstract: Rescissory action is the most known procedural mechanism for rescinding decisions upon the merits, which had been transited in rem judicatam. Rescission hypothesis can be found within paragraphs of clause 485 of the Brazilian Code of Civil Procedure. Some within the juridical community, being expressed by doctrine and jurisprudence, have realized that written law is not able to adapt itself to the same dynamics seen through transformations happening in contemporary societies, and it does not consider, in an expressively and sufficiently exhausting way, cases which can be approached through rescissory action; therefore, there have been a great discussion on the issue called relativization of the res judicata, aiming at providing more efficiency and effectiveness to considering jurisdictional tutelage, with no risk of transgressing constitutional rules and precepts, such as the due respect to the authority of the res judicata and, thus, the Rule of Law itself. In this work, in addition to discussing the aforementioned central issue, it is carried out a complete approach on rescissory action, which is also related to some polemical cases related to this institute
Palavras-chave: Ação rescisória
Relativização
Lei nº 11.280/2006
Rescissory action
Relativization
Law nº 11280/2006
Acao rescisoria -- Brasil
Processo civil -- Brasil
Brasil -- [Lei n. 11.280, de 16 de fevereiro de 2006]
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Geraige Neto, Zaiden. Ação rescisória: O lento caminhar do direito escrito, comparado às rápidas transformações das sociedades contemporâneas. 2007. 352 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/7565
Data do documento: 15-Jun-2007