https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/7457
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Autodeterminação dos povos e a uniformização das decisões internacionais sobre a engenharia genética |
Autor(es): | Leite, Marcelo Santos |
Primeiro Orientador: | Garcia, Maria |
Resumo: | Nesta dissertação de conclusão do Curso de Mestrado, analisaremos a complexidade das relações humanas no meio social, essencialmente, quanto às possíveis conseqüências dos efeitos da engenharia genética e às formas de imposição de decisões uniformes para seu controle, num ambiente em que os avanços tecnológicos nos meios de comunicação e transporte, fomentaram uma intensificação das relações entre os povos. Diante disso, destacaremos a força que conglomerados econômicos possuem na imposição de seus interesses, quer estejam ou não conciliados com os interesses dos cidadãos, a evolução do conceito de soberania estatal e a construção de uma sociedade global. Nosso intento não consiste na especificação de uma técnica da engenharia genética, mas a análise da existência potencial de efeitos globais nos avanços tecnológicos relacionados à engenharia genética, discutindo a necessidade de uniformização das decisões jurídicas internacionais sobre esse tema, respeitando-se o princípio da autodeterminação dos povos |
Abstract: | In this monograph, we will analyze the complexity of the relations human beings in the social environment, essentially, how much to the possible consequences them effect of genetic engineering and to the forms of imposition of decisions uniforms for its control, in an environment where the technological advances in the medias and transport, had fomented an intensification of the relations between the peoples. Ahead of this, we will detach the force that conglomerated economic they possess in the imposition of its interests, wants or they are not conciliated with the interests of the citizens, the evolution of the concept of state sovereignty and the construction of a global society. Our intention does not consist of the specification of one technique of genetic engineering, but the analysis of the potential existence of global effect in the related technological advances to genetic engineering, arguing the necessity of uniformity of international legal decisions on this subject, respecting itself the principle of the self-determination of the peoples |
Palavras-chave: | Engenharia genética Genetic engineering Engenharia genetica -- Leis e legislacao Direito internacional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
Citação: | Leite, Marcelo Santos. A Autodeterminação dos povos e a uniformização das decisões internacionais sobre a engenharia genética. 2006. 305 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/7457 |
Data do documento: | 31-Out-2006 |