REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Letaif, Maria da Penha-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Paulo de Barros-
dc.date.issued: 2006-06-22-
dc.identifier.citation: Letaif, Maria da Penha. Ação civil pública em matéria tributária. 2006. 221 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: O pressente trabalho tem por escopo apresentar uma análise sistemática da norma do parágrafo único do art. 1º da Lei nº 7347/85, introduzida pela Medida Provisória nº 2180-35 de 24/08/2001, a qual proíbe a propositura da Ação Civil Pública para pretensões que envolvam, dentre outros, os tributos e atinge a norma do art. 5º, incisos I e II, alínea a , da Lei Orgânica do Ministério Público da União (LOMPU LC N. 75, de 20 de maio de 1993). Para tanto, a obra examina em tópicos destacados, desde os aspectos relativos à constitucionalidade, vigência e eficácia, passando pelo papel e atuação do Ministério Público até os efeitos das decisões do Superior Tribunal de Justiça e do Supremo Tribunal Federal, além de algumas decisões monocráticas. Outrossim, tratou-se de definir as figuras jurídicas pertinentes à matéria, tais como: consumidor, contribuinte, direitos do consumidor, direitos do contribuinte e interesse individual homogêneo disponível, buscando formar uma opinião que sirva como instrumento para uma eficácia cada vez maior na tutela judicial dos interesses sociaispor
dc.description.abstract: The present study has as its scope to present a systematic analysis of the rule in the sole paragraph of art. 1st, Law #7347/85, introduced by Provisional Remedy #2180-35, dated 08/24/2001, which forbids the bringing of Public Civil Suit for claims that involve, among others, the taxes and affects the rule in art. 5th, incises I and II, line a of the Union Public Prosecution Service Organic Law (LOMPU LC N. 75, dated Mat 20th, 1993). For such purpose, the paper examines in separate topics, from the aspects relative to the constitutionality, legal effect, and validity of the aforesaid rule, passing by the role and action of the Public Prosecution Service, to the effects of the Higher Court of Justice and the Supreme Court decisions, besides some monocratic decisions. Moreover, it proceeded to define the juridical figures pertinent to the matter, such as: consumer, taxpayer, consumer s rights, taxpayer s rights, and homogeneous individual interest available, trying to form an opinion which might serve as an instrument towards a growing effectiveness in the judicial guardianship of social interestseng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/15900/Tese%20MARIA%20DA%20PENHA%20LETAIF.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Tributopor
dc.subject: Direito individual homogêneopor
dc.subject: Public civil suiteng
dc.subject: Taxeseng
dc.subject: Homogeneous individual interesteng
dc.subject: Acao civil publica -- Brasilpor
dc.subject: Direito tributario -- Brasilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIOpor
dc.title: Ação civil pública em matéria tributáriapor
dc.title.alternative: Public civil suit that involve taxeseng
dc.type: Tesepor