https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/6205
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Wright, Anthony Tannus | - |
dc.contributor.advisor1 | De Cicco, Claudio | - |
dc.date.issued | 2013-08-29 | - |
dc.identifier.citation | Wright, Anthony Tannus. Base filosófica da liberdade política anglo-saxônica e da liberdade política francesa e sua presença no constitucionalismo norte- americano. 2013. 256 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho trata da base filosófica da liberdade política anglo-saxônica e da liberdade política francesa presentes na Constituição norte-americana. Para tanto, a primeira parte do trabalho abrange os aspectos históricos, religiosos e políticos que culminaram na mudança de mentalidade teocêntrica da sociedade medieval para antropocêntrica, criadora do Estado moderno. Assim, o objetivo desta primeira parte é mostrar as raízes históricas do pensamento liberal inglês e francês. Ainda antes de adentrar o tema central, procura fazer uma breve comparação filosófica e política entre a Revolução Inglesa, Francesa e Americana. Com esse intuito, as obras de Locke, Montesquieu, Rousseau e Blackstone, entre os escritos de outros pais do pensamento liberal, serviram como referência. Aborda-se também, ao longo do trabalho, a compreensão da liberdade política pelo liberalismo francês e inglês, governo, estado, república etc. Ainda, no que diz respeito à Constituição norteamericana, é estudada a base histórica e política, a importância do common law e do natural rights. Por fim, ao tratar dos Founding Fathers e dos Federalist Papers pode-se descobrir a presença do pensamento político inglês, e como deve ser interpretada a constituição à luz destes princípios | por |
dc.description.abstract | This work aimed to discuss the philosophical basis of the Anglo-Saxon political liberty and the French Political liberty present in the North-American Constitutionalism. The first part of this research dealt with the historical, religious and political changes that culminated in a substantial mentality change of a theocentric medieval society to an anthropocentric society, founder of the modern state. Hence, the objective of this first part was to show the historical roots of the English and French liberal thought. Before discussing the central theme a political and philosophical comparison between the English, French and American Revolution was done. With this purpose the writings of Locke, Montesquieu, Rousseau, Blackstone, and of other liberal theorists served as reference. Furthermore, to better comprehend the difference of English and French liberalism an investigation of what the terms government, political liberty, state and republic, etc., seemed necessary. A historical and political study of the common law tradition and of natural rights served to better elucidate the basis of the American Constitution. To end, a research on the Founding Fathers and on the Federalist Papers was key point to comprehend how one should read and interpret the Constitution in light with English classical liberalism | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/15269/Anthony%20Tannus%20Wright.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
dc.subject | Filosofia do direito | por |
dc.subject | Liberdade política | por |
dc.subject | Constitucionalismo norte-americano | por |
dc.subject | Philosophy of Law | eng |
dc.subject | Political Liberty | eng |
dc.subject | Norte-American constitucionalism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | Base filosófica da liberdade política anglo-saxônica e da liberdade política francesa e sua presença no constitucionalismo norte- americano | por |
dc.title.alternative | The philosophical basis of anglo-saxonic political liberty and the french political liberty and their presence in the North-American constitutionalism | eng |
dc.type | Dissertação | por |