https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pascini, Líliam Regina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Donnini, Rogério José Ferraz | - |
| dc.date.issued | 2012-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | Pascini, Líliam Regina. O nexo de causalidade na responsabilidade civil contemporânea. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | Objetiva o presente trabalho dissertar acerca da necessidade de se rever a importância da análise do nexo de causalidade enquanto um dos pressupostos necessários à configuração da responsabilidade civil, devido à atual configuração personalista deste instituto jurídico. Mediante a análise das principais teorias existentes sobre o nexo de causalidade, verifica-se a possibilidade de sua presunção em determinadas situações de danos difusos, em que, apesar da dificuldade da produção da prova demonstrativa da relação causal, constata-se a presença de probabilidade estatística e lógica da causação do dano ter partido de determinado agente, tornando-se-lhe forçosa, devido ao atual panorama da responsabilidade civil e seus princípios formadores sobretudo os princípios da dignidade da pessoa humana e da solidariedade social a imputação do dever de indenizar | por |
| dc.description.abstract | The present study aims to discuss the need to review the importance of analyzing Cause as one of the necessary prerequisites for setting civil liability, due the current personalistic characteristics of this legal institution. Through the analysis of the main existing theories about Cause, it´s possible to verify the possibility of its presumption in certain situations of diffuse damage where, despite the difficulty of proof production related to Cause, there is the presence of statistic and logical probability that the cause of harm was originated by a certain agent, becoming forcible, due to the current outlook of civil liability and its base principles particularly the principles of the human dignity and social solidarity the imputation on the duty to indemnify | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14789/Liliam%20Regina%20Pascini.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade civil | por |
| dc.subject | Nexo de causalidade | por |
| dc.subject | Presunção | por |
| dc.subject | Dignidade da pessoa humana | por |
| dc.subject | Solidariedade | por |
| dc.subject | Civil liability | eng |
| dc.subject | Cause | eng |
| dc.subject | Presumption | eng |
| dc.subject | Human dignity | eng |
| dc.subject | Solidarity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.title | O nexo de causalidade na responsabilidade civil contemporânea | por |
| dc.type | Dissertação | por |