REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Osvaldo Santos de-
dc.contributor.advisor1: Carrazza, Elizabeth Nazar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4593274J5
dc.date.issued: 2012-04-24-
dc.identifier.citation: Carvalho, Osvaldo Santos de. A não cumulatividade do ICMS e o princípio da neutralidade tributária. 2012. 340 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo abordar a não cumulatividade no ICMS, a partir do princípio da neutralidade tributária, haja vista ser este um dos primados que informam os tributos sobre o consumo. Outro ponto de destaque é a correlação destes institutos jurídicos com os princípios da livre iniciativa e da livre concorrência, fundamentos informadores da ordem econômica na Constituição Federal. Para tanto, a tributação, enfocando a teoria dos sistemas, é analisada como um fenômeno que interessa ao estudo dos subsistemas econômico e jurídico. Nesse contexto, a neutralidade tributária é tida como um norte para o subsistema econômico quando se trata da tributação sobre o consumo, no que diz respeito à busca da eficiência da atividade tributária. Para isso, a tributação deve levar em conta seus reflexos sobre a livre concorrência, que será tanto mais alcançada se obedecida a fluidez da neutralidade tributária, a qual tem seu curso pela não cumulatividade, no caso do ICMS. O ICMS é um tributo incidente sobre o consumo e sua normatização no Brasil tem como fonte de inspiração o IVA europeu. Ele tem feição nacional e, por esse motivo, é exaustivamente regrado pela Constituição Federal, deixando pouca margem de atuação legislativa para os Estados e o Distrito Federal, que detêm sua competência tributária. Reclama, para atingir esse objetivo, a edição de lei complementar para discipliná-lo e a LC nº 87/96 é, hoje, o texto básico que regra o ICMS, antes da sua instituição nos entes federados por meio de lei ordinária, dentro de sua cadeia de positivação. Ocorre, todavia, que os Estados e o Distrito Federal impõem diversas restrições à plena fruição da não cumulatividade. O trabalho aborda exatamente esta questão, examinando exemplificativamente algumas destas restrições e seus reflexos sobre a neutralidade tributária e competitividade dos agentes econômicospor
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the non-accrued ICMS Taxation (tax on distribution of goods and services), starting on the tax neutral principle provided it compounds the basis of consumption taxation. Another highlight is the relation among those legal institutes with the free enterprise and free competition principles, which inform the economic policy on the Brazilian Federal Constitution. Taxation, focusing on the systems theory, is analyzed as an important action to the law and economic subsystems. In this context, the tax neutrality is understood as a guide to the economic subsystem when discussing consumption taxation seeking effectiveness on tax activities. Taxation in this case must take into account free competition, which shall be achieved if tax neutrality is foreseen by non-accrued ICMS Taxation. ICMS is a tax levied on consumption and its ruling in Brazil has grounds on European IVA. It is a national tax and for that reason underlined by the Brazilian Federal Constitution, without much legislative margin for States and the Federal District, which hold its accrual basis. In order to fulfill such objective, a complementary law is necessary. Nowadays, Complementary Law nº 87/96 has the key rules on ICMS Taxation. The States and the Federal District impose several restrictions to full non-accrued ICMS Taxation fulfillment. This essay brings exactly such question, examining with examples some of those restrictions and its influence over the tax neutrality and economic agents competitivenesseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14608/Osvaldo%20Santos%20de%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Tributaçãopor
dc.subject: Livre iniciativapor
dc.subject: Livre concorrênciapor
dc.subject: Neutralidadepor
dc.subject: Não cumulatividadepor
dc.subject: ICMSpor
dc.subject: Taxationeng
dc.subject: Free enterpriseeng
dc.subject: Free competitioneng
dc.subject: Neutraleng
dc.subject: Non-accruedeng
dc.subject: ICMS Taxationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: A não cumulatividade do ICMS e o princípio da neutralidade tributáriapor
dc.type: Tese