https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5464Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rufino, Regina Célia Pezzuto | - |
| dc.contributor.advisor1 | João, Paulo Sérgio | - |
| dc.date.issued | 2005-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | Rufino, Regina Célia Pezzuto. Assédio moral nas relações de emprego. 2005. 136 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | A idéia da dissertação sobre o assédio moral originou da observação de alguns casos verídicos onde o empregador passou a assediar o empregado, a fim de excluí-lo do quadro de empregados, sem o ônus de uma indenização trabalhista. Em face da crescente ocorrência, a qual se apresenta cada vez mais freqüente, o presente trabalho foi elaborado com o objetivo de demonstrar a ocorrência do assédio moral nas relações entre empregados e empregadores e alertar para os efeitos danosos desta conduta. Iniciou-se com um breve relato do surgimento das relações de trabalho, a problemática da desigualdade entre os sujeitos, o que propicia o freqüente desrespeito à dignidade do empregado, a importância do meio ambiente sadio para o equilíbrio dessa relação, e, na seqüência, tratou-se o fenômeno do assédio moral em relações de diversas naturezas, e, na seqüência, a ocorrência do assédio moral nas relações de emprego. O capítulo final tratou das conseqüências do assédio moral na relação empregatícia, sem, contudo, esgotar o assunto, e a abordagem de algumas sugestões para atenuação do problema. | por |
| dc.description.abstract | ABSTRACT The theme about moral harassment that concerns this dissertation arose from the observation of some veridical cases in which the employer started to harass the employee so as to lead him or her to resign, out of his or her own initiative, thus being freed from the burden of discharge indemnity. Based on this idea, the present work was carried out in order to demonstrate the occurrence of moral harassment in employer / employee relationship, as well as to warn about the outcome of such conduct. It was initiated with a brief account of early labor relations, the problem of inequality among their subjects, which leads to frequent disrespect of workers´dignity, and the importance of a sound work environment that may foster the balance of these relations. Thereafter, moral harassment in various types of relationship was approached, followed by the event of moral harassment in labor relations. The final chapter dealt with the consequences of moral harassment to labor relations; nevertheless, without exhausting the theme, as well as approached some suggestions to curtail the problem. | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14317/dissertacao.PDF.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
| dc.subject | assédio moral | por |
| dc.subject | relação emprego | por |
| dc.subject | empregado | por |
| dc.subject | empregador | por |
| dc.subject | Moral Harassment | eng |
| dc.subject | Labor Relations | eng |
| dc.subject | employee | eng |
| dc.subject | employer | eng |
| dc.subject | employment | eng |
| dc.subject | Assédio Moral | por |
| dc.subject | Relação Emprego | por |
| dc.subject | Empregado | por |
| dc.subject | Empregador | por |
| dc.subject | Moral Harassment | eng |
| dc.subject | Labor Relations | eng |
| dc.subject | employee | eng |
| dc.subject | employer | eng |
| dc.subject | employment | eng |
| dc.subject | Assédio | por |
| dc.subject | Direito do trabalho | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.title | Assédio moral nas relações de emprego | por |
| dc.title.alternative | Moral Harassment to labor relations | eng |
| dc.type | Dissertação | por |