https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5180| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Repensando os limites da comunicação e da consciência corporal: uma análise da prática do yoga à luz da teoria do corpomídia |
| Título(s) alternativo(s): | Re-thinking the limits of communication and body consciousness: an analysis of Yoga as seen from the theory of bodymedia |
| Autor(es): | Achôa, Luanda |
| Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
| Resumo: | Nos últimos anos, a imprensa tem publicado incessantemente artigos acerca da importância do Yoga. Esta moda colaborou para a divulgação da prática, mas engendrou inúmeros estereótipos em torno do corpo oriental. Esta dissertação coloca-se como questão a possibilidade de relação entre as teorias e práticas milenares do Yoga e algumas teorias científicas contemporâneas, de modo a elaborar um debate mais consistente em torno do tema. O conceito de corpomídia desenvolvido por Christine Greiner e Helena Katz (2005) serve como base para este estudo. De acordo com este conceito, corpo e ambiente relacionam-se em um fluxo constante de troca de informações, em um processo co-evolutivo que ocorre em tempo presente. No primeiro capítulo, é efetuado um estudo sobre a consciência e sobre o continuum corpo-mente na ciência cognitiva contemporânea - para tanto, são especialmente relevantes as investigações realizadas por António Damásio - e traçada uma relação entre essas recentes pesquisas e a teoria milenar do Yoga da consciência. É estabelecido um diálogo entre os conceitos de Atma na teoria do Yoga e de consciência e de self central na teoria de Damásio. No segundo capítulo, esta dissertação investiga a prática do desenvolvimento da consciência no Yoga a partir de treinos psicofísicos. São utilizados, como alicerces fundamentais, a teoria da consciência de Yasuo Yuasa e a teoria das emoções e dos sentimentos de Damásio. O objetivo da pesquisa não é o de orientalizar a ciência contemporânea, tampouco cientificizar a teoria do Yoga, mas discutir o fenômeno da consciência e perceber que universos distantes encontram pontos de convergência. Trata-se, antes de tudo, de abordagens concernentes a um dos mais intrigantes fenômenos humanos: a consciência. Esta implica nos fundamentos da comunicação corporal e se torna, portanto, uma chave para se compreender o que significa estar no mundo, estabelecendo vínculos comunicativos com o ambiente. Como resultado da pesquisa, esta dissertação propõe que, ao analisar o Yoga à luz da teoria do corpomídia, é possível desdobrar a discussão para questões de natureza ética, fundamentais para criar possibilidades de diálogo entre as culturas orientais e ocidentais no mundo contemporâneo |
| Abstract: | In the past few years the press has published innumerable articles on the importance of Yoga, which have contributed to spreading the adoption of the practice, while at the same time engendering countless stereotypes of the oriental body. This dissertation develops a study on the presence of the process of consciousness in the human being and its implications in terms of perception and communication arising from the theory and practice of Yoga in order to elaborate a more consistent debate on the theme. The concept of bodymedia developed by Christine Greiner and Helena Katz serves as the basis for this study. According to this concept, the body and the environment relate to each other in the course of a constant interchange of information, in a co-evolutionary process that occurs in the present. The first chapter presents a study on consciousness and the body-mind continuum in contemporary cognitive science the investigations made by António Damásio are particularly relevant here and it traces a relation between these recent studies and the thousand-year old Yoga theory of consciousness. It establishes a dialogue between the concepts of Atma in the theory of Yoga and of central consciousness and self in the theory of Damásio. In the second chapter, this study investigates the practice of developing consciousness in Yoga from the perspective of psycho-physical training, using Yasuo Yuasa s theory of consciousness and Damásio s theory of emotions and feelings to do so. The objective of this study is not to orientalize contemporary science nor turn the theory of Yoga into a science, but to discuss the phenomenon of consciousness and perceive that distant universes do have points of convergence, above all because these points are pertinent approaches to one of the most intriguing human phenomena: consciousness. This implicates the very foundation of corporal communication and thus becomes a key to understanding what it means to be in the world, establishing communicative links with the environment. As a result of this study, this dissertation proposes that when Yoga is analyzed from the perspective of bodymedia, it can be subdivided into questions of a fundamentally ethical nature to create possibilities that permit the dialogue between the oriental and western cultures in the contemporary world |
| Palavras-chave: | Corpomídia Yoga Bodymedia Consciousness Consciencia Corpo humano Ioga Psicofisica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Achôa, Luanda. Re-thinking the limits of communication and body consciousness: an analysis of Yoga as seen from the theory of bodymedia. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5180 |
| Data do documento: | 24-Mar-2009 |