https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4940
Tipo: | Tese |
Título: | A comunicação do corpo a partir da não visualidade: um estudo teórico-prático |
Autor(es): | Bellini, Magda Amábile Biazus Carpeggiani |
Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
Resumo: | Esta pesquisa parte da hipótese de que indivíduos portadores de deficiência visual congênita podem ampliar suas estratégias de comunicação corporal através de processos de re-significação da imagem interna do corpo por intermédio do movimento. Para esses indivíduos, um nível elementar de controle, de posse, de orientação e operação de seu corpo torna-se respectivamente restrito, mas é possível intervir nesse processo por meio de treinamentos específicos. A constante e variada estimulação proprioceptiva e do sistema vestibular (referente ao equilíbrio) pode compensar a falta da visão, proporcionando um senso do corpo menos precário. A investigação alia referências da teoria da comunicação e da filosofia da mente, desmistificando a visão como um processo único e singular. Para tanto, discute a construção da imagem (sobretudo na obra de Antonio Damásio, Lakoff & Johnson e Alain Berthoz) e da identidade do corpomídia (Katz e Greiner). Os resultados das pesquisas vêm sendo testados em experimentos práticos realizados através de aulas de dança para cegos desde o mestrado. No estágio atual, a investigação de alguns modelos de cognição pelo viés das ciências cognitivas, o estudo do papel paradoxal da deficiência e suas conexões latentes, vêm confirmando que o cérebro é um sistema altamente adaptável e eficiente, capaz de restabelecer vínculos comunicativos mesmo diante de situações mais precárias |
Abstract: | The main hypothesis of this research is that individuals who carry a congenital visual disability can increase their bodily communication strategies through re-meaningfulness processes of body internal image through movement. For these individuals, a simple level of control, possession, direction, and operation of their bodies become particularly limited, however, it is possible to intervene in this process through specific trainings. The steady and varied proprioceptive stimulation and the vestibular system (concerning equilibrium) can compensate the lack of sight, giving a body sense less precarious. The investigation puts together references from the communication theory and philosophy of mind, demystifying the sight as a singular and unique process. Therefore, it debates the image construction (mainly from Antonio Damásio s work, Lakoff & Johnson and Alain Berthoz) and bodymedia identity (Katz and Greiner). The research results have been tested in practical experiments performed by means of dance classes for blind people since the Master course. Currently, the investigation of some cognition models by cognitive science bias, the survey of disability paradoxical role and its latent connections, have been corroborating that the brain is a highly adaptable and efficient system, able to re-establish communicative links even before the most precarious situations |
Palavras-chave: | Cognição Corpomídia Dança Deficiência visual Cognition Communication Bodymedia Dance Visual disability Comunicacao Imagem corporal Corpo humano -- Aspectos simbolicos Deficientes visuais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Bellini, Magda Amábile Biazus Carpeggiani. A comunicação do corpo a partir da não visualidade: um estudo teórico-prático. 2007. 155 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4940 |
Data do documento: | 12-Set-2007 |