https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4767Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Stawski, Flávia Renata | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santaella, Lucia | - |
| dc.date.issued | 2015-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | Stawski, Flávia Renata. Apresentadoras de telejornal: a efigie da figura feminina no telejornalismo brasileiro contemporâneo, representada por Renata Vasconcellos, Raquel Sheherazade e Paloma Tocci. 2015. 156 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Essa análise tem como objetivo investigar como a figura feminina é apresentada dentro do espectro do telejornalismo brasileiro, a partir dessa pesquisa, pretende-se verificar que modos de representação do feminino são construídos nesse tipo de formato televisivo. Há alguns anos é perceptível o interesse progressivo a respeito do papel da nova mulher na mídia observa-se um aumento significativo de matérias em revistas e jornais, debates em programas de tv e nas redes sociais; observa-se essa tendência também no meio acadêmico, varias teses e analises acerca do tema, que de tão recorrente, beira a exaustão. No entanto, com um olhar mais atento à questão, nota-se que a maior parte dessas investigações, senão o total delas, têm seu foco na publicidade, nas telenovelas ou em programas de entretenimento; aborda-se o tema da representatividade feminina na mídia, mas sempre dentro desses espaços midiáticos específicos. O objeto deste estudo serão as apresentadoras dos principais telejornais noturnos da televisão aberta brasileira: Renata Vasconcellos no Jornal Nacional, Raquel Sheherazade no SBT Brasil e Paloma Tocci no Jornal da Band. Analisando e cruzando os aspectos gestuais, comportamentais, sonoros, visuais (maquiagem, figurino, postura), e apoiando-se em teorias da Semiótica, especialmente nos estudos sobre televisão de François Jost, buscaremos compreender como o gênero feminino apresenta-se no papel de transmissor da informação e investigar se essa maneira de exposição está apta a influenciar, propagar ou padronizar em algum aspecto, o entendimento do que seja um modelo do que é o feminino, tanto na estética quanto no comportamento. No Brasil, existem poucos trabalhos precedentes sobre o assunto, dessa maneira, iremos recorrer a casos de estudos e recortes significativos feitos em países como EUA, Inglaterra e Canadá que aparentemente se mostram um pouco mais conscientes da relevância do papel da mulher nas mídias, especialmente no telejornalismo. Construiremos o corpus empírico deste trabalho por meio da gravação e observação analítica das apresentadoras, através de um comparativo de 02 edições dos 03 telejornais, tendo como critério escolhido um dia em que elas apresentavam o telejornal com o companheiro de bancada oficial e um dia em que apresentaram o programa com um substituto; por fim haverá um cruzamento entre os perfis das respectivas apresentadoras, bem como uma analise comparativa indicando se há ou não, como mencionado, aspectos gestuais, comportamentais, visuais e sonoros semelhantes ou padronizados entre elas. Para embasar estas investigações tomaremos como referencial teórico três tipos de fontes distintas: estudos sobre a mídia e telejornalismo, teorias sobre gêneros e a Semiótica como ferramenta para as análises. Abordando todos estes aspectos, a proposta da pesquisa busca rechaçar ou confirmar se há um sexismo explicito ou velado, até mesmo em programas ditos sérios, como é o caso dos telejornais | por |
| dc.description.abstract | This analysis aims to investigate how the female gender is presented within the Brazilian TV journalism spectrum. The research, intends to investigate, which female representation models are presented in this type of television shows. In the last few years is noticeable the increment of the interest on the role of the women in the mainstream media - there has been a significant increase of articles in magazines and newspapers, debates on TV shows and social networks; this tendency can also be observed in academia and is almost becoming a commonplace. However, with a closer look on the matter, we can notice that in Brazil almost all of these investigations are focused on advertising, soap operas and entertainment programs; The female representation in the media is well explored, but mainly within these specific kinds of TV shows. The object of the study is the anchorwoman of the three main TV news in the Brazilian broadcast television: Renata Vasconcellos (Jornal Nacional), Rachel Sheherazade (SBT Brazil) and Paloma Tocci (Jornal da Band). Analyzing and crossing several nonverbal aspects, such as: gestural, behavioral, sound aspects and visual aspects (makeup, costumes, posture), using the semiotic theories, especially the studies on television of François Jost - this paper seeks to understand how women are presented as an information transmitter and to investigate whether this kind of exposure is able to influence and propagate in some way, the understanding of how women are been presented as a role model, both aesthetically and behaviorally. In Brazil, there are few previous studies on the subject, for that reason it was used several case studies and significant papers of other countries like USA, England and Canada - which apparently show a little more awareness of how mainstream media contribute to under-representation of women, especially in television newscast. The empirical corpus was built observing and analyzing the presenters of each the three elected TV news, through a comparison of two editions, a day when of the newscast with the official anchorman and one edition with a replacement. Finally contrasting the profiles of the respective presenters, we intend to see if there is a standardized posture gestural, behavioral, sound aspects and visual aspects between then. It was used three different sources of studies to support the investigation, Studies of media and television, Theories on gender and Semiotics (as a tool for the analysis). Using these aspects, the research proposal is to reject or confirm whether there is an explicit or veiled sexism, even in so-called serious programs , such as TV news | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13294/Flavia%20Renata%20Stawski.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Apresentadoras | por |
| dc.subject | Telejornais | por |
| dc.subject | Televisão | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Feminino | por |
| dc.subject | Estereótipos | por |
| dc.subject | News presenters | eng |
| dc.subject | TV news | eng |
| dc.subject | TV | eng |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.subject | Feminine | eng |
| dc.subject | Gender stereotypes | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Apresentadoras de telejornal: a efigie da figura feminina no telejornalismo brasileiro contemporâneo, representada por Renata Vasconcellos, Raquel Sheherazade e Paloma Tocci | por |
| dc.type | Tese | por |