https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46986| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A quarta onda feminista e sua influência na participação política das trabalhadoras da escala 6x1 |
| Autor(es): | Arantes, Tamires de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Yazbe, Maria Carmelita |
| Resumo: | Esta dissertação investiga a relação entre a chamada quarta onda feminista e as formas de participação política de mulheres trabalhadoras inseridas na escala de trabalho 6x1, buscando compreender como as transformações recentes do feminismo contemporâneo incidem sobre suas experiências enquanto mulheres no mundo do trabalho e em sua atuação política. A pesquisa se justifica pela necessidade de articular o debate feminista ao mundo do trabalho, superando leituras fragmentadas que dissociam gênero, raça e classe, bem como pela relevância do tema no contexto de intensificação da precarização do trabalho no setor de serviços no Brasil. Parte-se do pressuposto de que, embora a quarta onda feminista influencie a formação política dessas trabalhadoras, tal influência se manifesta de forma desigual, contraditória e mediada pelas condições materiais de existência e pelas determinações históricas da sociabilidade capitalista. Do ponto de vista teórico, o estudo fundamenta-se no feminismo marxista, com ênfase na Teoria da Reprodução Social, compreendendo a opressão das mulheres como dimensão estrutural do capitalismo e articulada aos processos de exploração do trabalho e reprodução da vida social. Metodologicamente, a pesquisa adota o materialismo histórico-dialético e abordagem qualitativa, realizando entrevistas individuais e semiestruturadas com cinco mulheres que trabalham ou já trabalharam na escala 6x1 e mantêm vínculos com coletivos ou movimentos feministas. Os resultados evidenciam que a escala 6x1 atua como mediação concreta da intensificação da exploração, do desgaste físico e mental e da limitação da participação política, ao mesmo tempo em que, de forma contraditória, impulsiona processos de organização e resistência, nos quais o feminismo aparece como referência importante, ainda que não homogênea, na constituição dessas mulheres como sujeitos políticos |
| Abstract: | This dissertation investigates the relationship between the so-called fourth wave of feminism and the forms of political participation of women workers subjected to the 6x1 work schedule, seeking to understand how recent transformations in contemporary feminism affect their experiences as women in the world of work and in political activity. The study is justified by the need to articulate feminist debates with the sphere of labor, overcoming fragmented approaches that separate gender, race, and class, as well as by the relevance of the theme in the context of intensified labor precarization in Brazil’s service sector. The research is guided by the assumption that, although the fourth wave of feminism influences the political formation of these workers, such influence occurs in uneven and contradictory ways, mediated by material living conditions and by the historical determinations of capitalist social relations. Theoretically, the study is grounded in Marxist feminism, with emphasis on Social Reproduction Theory, which understands women’s oppression as a structural dimension of capitalism, articulated with labor exploitation and the reproduction of social life. Methodologically, the research adopts a historical-dialectical materialist approach and a qualitative design, based on individual semi-structured interviews with five women who work or have worked under the 6x1 schedule and maintain links with feminist collectives or movements. The findings indicate that the 6x1 work schedule functions as a concrete mediation of intensified exploitation, physical and mental exhaustion, and restrictions on political participation, while simultaneously fostering, in a contradictory manner, processes of collective organization and resistance, in which feminism emerges as a relevant, though not homogeneous, reference in the constitution of these women as political subjects |
| Palavras-chave: | Feminismo marxista Trabalho Participação política Marxist feminism Labor Political participation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Arantes, Tamires de Sousa. A quarta onda feminista e sua influência na participação política das trabalhadoras da escala 6x1. 2026. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46986 |
| Data do documento: | 24-Abr-2026 |