REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: O grifo como inscrição poética: o leitor como criador e a arte da conversação em Ana C
Título(s) alternativo(s): Marginalia and highlights as poetic inscription: the reader as a creator and the art of conversation in Ana C
Autor(es): Miranda, Roberta Roque Rodrigues de
Primeiro Orientador: Salles, Cecilia Almeida
Resumo: Este trabalho investiga o processo de criação do leitor de literatura a partir das suas marcas de criação no corpo físico do livro, através de grifos e marginálias. A pesquisa se debruça em exemplares adquiridos em sebos da obra a teus pés, de Ana Cristina Cesar, além de trazer para a conversação entre poeta e as pessoas leitoras o próprio processo de leitura e escrita de Ana C. A partir da análise dos livros ativados por quem lê e da bibliografia de apoio, nossa hipótese é de que mesmo que aparentemente finalizado e fechado em si, o livro de literatura representa um corpo em continuum, uma vez que é repetidamente reinterpretado e reavivado a cada nova leitura. O trabalho se vale da abordagem trabalhada pela crítica de processo, principalmente pelo conceito de criação como rede (SALLES), mas é um campo de estudo literário ainda não verticalmente pesquisado, o que considera as marcas de criação do leitor, não somente do autor. A fundamentação teórico-crítica se vale, entre outros, dos autores: Maria Lúcia de Barros Camargo (2003), Marília Garcia (2013; 2025), Alberto Manguel (2017), Flora Sussekind (2016), Gonzalo Aguilar (2017), Leda Maria Martins (2021), Cecilia Almeida Salles (2006; 2011; 2013), Antoine Compagnon (1996), Leonardo Villa-Forte (2019; 2024)
Abstract: This study investigates the process of reader creation in literature based on their marks of creation on the physical book, through highlights and marginalia. The research focuses on copies of the work a teus pés by Ana Cristina Cesar, acquired from secondhand bookstores, while bringing the poet's own reading and writing process into conversation with the readers. Based on the analysis of the books activated by the reader and supporting bibliography, our hypothesis is that, even if seemingly finalized and closed in itself, the book of literature represents a body in continuum, as it is repeatedly reinterpreted and reanimated with each new reading. The work uses the approach employed by Process Criticism, primarily through the concept of creation as a network. (SALLES), but it explores a field of literary study that has not yet been vertically researched, which considers the creation marks of the reader, not only of the author. The theoretical-critical foundation draws, among others, on the following authors: Maria Lúcia de Barros Camargo (2003), Marília Garcia (2013; 2025), Alberto Manguel (2017), Flora Sussekind (2016), Gonzalo Aguilar (2017), Leda Maria Martins (2021), Cecilia Almeida Salles (2006; 2011; 2013), Antoine Compagnon (1996), Leonardo Villa-Forte (2019; 2024)
Palavras-chave: Ana Cristina Cesar
Leitura como criação
Grifos
Marginálias
Materialidade do livro
Crítica de processo
Ana Cristina Cesar
Reading as creation
Highlights
Marginalia
Materiality of the book
Process criticism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Citação: Miranda, Roberta Roque Rodrigues de. O grifo como inscrição poética: o leitor como criador e a arte da conversação em Ana C. 2026. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46713
Data do documento: 27-Fev-2026