https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45506| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A extensão universitária na área da saúde: uma revisão integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | University extension in the health area: an integrative review |
| Autor(es): | Silva, Maria Vilma Alves da |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de |
| Resumo: | Introdução: A formação em saúde em especial área médica contemporânea enfrenta o desafio de integrar o conhecimento técnico-científico às dimensões éticas, sociais e humanísticas do cuidado. A extensão universitária, prevista nas diretrizes curriculares nacionais e no plano nacional de educação, surge como uma estratégia potente para esse processo, ao articular ensino, serviço e comunidade. Objetivo: analisar a produção científica sobre as atividades de extensão nas áreas da saúde, em especial a área médica. Métodos: este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados Periódicos CAPES, SciELo, Medline e Lilacs, com recorte temporal entre 2015 e 2024. Aplicaram-se critérios de inclusão e exclusão rigorosos, resultando na seleção de sete artigos científicos. Os dados foram sumarizados e sintetizados em planilhas e analisados qualitativamente. Resultados: apesar da escassez de publicações sobre o tema, as experiências relatadas apontam impactos positivos da extensão em uma formação crítica, ética e humanizada dos estudantes. O fortalecimento de vínculos com a comunidade, o desenvolvimento de competências interpessoais e o estímulo à reflexão sobre o papel social do médico. Os desafios como a baixa institucionalização da extensão e limitações estruturais persistem. Considerações: a extensão universitária possui potencial formativo significativo, requer maior reconhecimento institucional e integração nos currículos conforme preconizado nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) para a extensão. A ampliação da produção científica é fundamental para consolidá-la como eixo estruturante da formação médica e demais áreas da saúde no Brasil |
| Abstract: | Introduction: Contemporary medical education faces the challenge of integrating technical-scientific knowledge with the ethical, societal, and humanistic dimensions of care. University extension, provided for in the national curricular guidelines and the national education plan, emerges as a powerful strategy for this process, by articulating teaching, service, and community. Objective: to analyze the scientific production on extension activities in the health field, especially the medical field Method: this study carried out an integrative literature review. The research was conducted in databases such as Periodic CAPES, SciELO, Medline, and Lilacs, with a period between 2015 and 2024. Strict inclusion and exclusion criteria were applied, resulting in the selection of three scientific articles. The date were organized in spreadsheets and analyzed qualitatively. Results: despite the scarcity of publications on the subject, the experiences reported indicate positive impacts of extension on the critical, ethical and humanized training of students. Strengthening ties with the community, developing interpersonal skills and encouraging reflection on the social role of the physician. Challenges such as the low institutionalization of extension and structural limitations persist. Considerations: university extension has significant formative potential and requires greater institution recognition and integration into curriculum. Expanding scientific production is essential to consolidate it as a structuring axis of medical education in Brazil |
| Palavras-chave: | Extensão Medicina Áreas da saúde Formação em saúde Formação médica Extension Medicine Health department Health training Medical training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde |
| Citação: | Silva, Maria Vilma Alves da. A extensão universitária na área da saúde: uma revisão integrativa. 2025. (Doutorado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45506 |
| Data do documento: | 17-Out-2025 |