https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45069
Tipo: | Tese |
Título: | Comunicação intra-mundos: um estudo sobre a migração de procedimentos teatrais do Japão ao Ocidente |
Autor(es): | Valle, Scarlett Siqueira do |
Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
Resumo: | Esta tese é um estudo sobre a migração de procedimentos teatrais do Japão ao Ocidente. A principal hipótese é que o modo como algumas experiências testaram este deslocamento acionou uma comunicação intra-mundos que não pode ser reduzida a procedimentos técnicos aplicados, mas sim, a uma abertura à alteridades. Optamos por pesquisar, inicialmente, o Nô e o Kabuki que são teatros tradicionais japoneses concebidos em meados dos séculos XIV e XVI, em santuários budistas e templos xintoístas. No entanto, ao invés de generalizá-los na categoria “teatro japonês”, optamos por considerá-los como operadores para a formação de atores fora do Japão e, mais do que isso, como dispositivos para reinvenção de corpos e processos imaginativos. Analisamos dois programas conduzidos em Quioto, o TTT e o INI, que foram pioneiros no sentido de abrir suas portas para estrangeiros através de uma visão intercultural, assim como, de incentivar experimentos conduzidos fora do Japão. A metodologia proposta para esta pesquisa é composta por levantamento bibliográfico e análise de experimentos teatrais e pedagógicos. A fundamentação teórica reúne bibliografias escritas por especialistas brasileiros e estrangeiros (e.g: Salz, Greiner, Kusano, Gunji e Ortolani), bem como metodologias pedagógicas específicas voltadas a estudos da máscara e de sistematizações técnicas singulares. Como resultado, esperamos contribuir com as discussões acerca das pedagogias teatrais transculturais e com os estudos comunicacionais do corpo que afirmam seu incabamento como corposmídia sempre em movimento (Katz e Greiner) |
Abstract: | This thesis is a study of the migration of theatre procedures from Japan to the West. The main hypothesis is that the way in which some experiments have tested this displacement has triggered an intra-world communication that cannot be reduced to applied technical procedures, but rather to an openness to otherness. We chose to initially research Noh and Kabuki, which are traditional Japanese theatres conceived in the middle of the XIV and XVI centuries, in Buddhist shrines and Shinto temples. However, rather than generalising them into the category of ‘Japanese theatre’, we chose to consider them as operators for training actors outside Japan and, more than that, as devices for reinventing bodies and imaginative processes. We analysed two programmes conducted in Kyoto, TTT and INI, which were pioneers in opening their doors to foreigners through an intercultural vision, as well as encouraging experiments conducted outside Japan. The methodology proposed for this research is made up of a bibliographical survey and an analysis of theatrical and pedagogical experiments. The theoretical foundation brings together bibliographies written by Brazilian and foreign specialists (e.g. Salz, Greiner, Kusano, Gunji and Ortolani), as well as specific pedagogical methodologies focused on mask studies and unique technical systematisations. As a result, we hope to contribute to discussions about transcultural theatre pedagogies and to communicational studies of the body that affirm its unfinished state as corpusmedia always in motion (Katz and Greiner) |
Palavras-chave: | Teatro Nô Teatro Kabuki Corposmídia Procedimentos pedagógicos teatrais TTT e INI Noh theatre Kabuki theatre Corpusmedia Theatrical pedagogical procedures TTT and INI |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Valle, Scarlett Siqueira do. Comunicação intra-mundos: um estudo sobre a migração de procedimentos teatrais do Japão ao Ocidente. 2025. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45069 |
Data do documento: | 25-Jun-2025 |