https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44481| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Equidade no cenário profissional brasileiro: uma análise dos impactos da desigualdade salarial de gênero no mercado financeiro |
| Autor(es): | Lima, Júlia Bertim de |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Antonio Carlos de |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar os impactos da desigualdade salarial de gênero no mercado financeiro brasileiro, à luz da Teoria da Reprodução Social. Esta monografia está dividia em três capítulos principais. O primeiro apresenta os fundamentos estruturais e teóricos da desigualdade de gênero no trabalho, dando ênfase na divisão sexual do trabalho, na precarização das atividades femininas e na carga desproporcional de cuidado, assumida pelas mulheres. O segundo capítulo traz o contexto histórico da desigualdade salarial no Brasil, aprofundando a análise no setor financeiro e evidenciando a persistência de barreiras estruturais, a segmentação ocupacional entre homens e mulheres e o fenômeno do “teto de vidro”. O terceiro capítulo discute políticas públicas, legislações nacionais e iniciativas corporativas e internacionais voltadas para redução das desigualdades, destacando os avanços e desafios para a promoção da equidade de gênero no ambiente profissional. A pesquisa está baseada em revisão bibliográfica de autoras e autores de referência, além de dados da OIT, IBGE e outras fontes oficiais |
| Abstract: | The aim of this study is to analyze the impacts of gender wage inequality in the Brazilian financial market, in light of the Social Reproduction Theory. This monograph is divided into three main chapters. The first presents the theoretical and structural foundations of gender inequality in the workplace, with an emphasis on the sexual division of labor, the precarization of female labor, and the disproportionate burden of care work assumed by women. The second chapter provides the historical context of wage inequality in Brazil, with a focus on the financial sector, highlighting the persistence of structural barriers, occupational segmentation between men and women, and the phenomenon of the “glass ceiling.” The third chapter discusses public policies, national legislation, and both corporate and international initiatives aimed at reducing inequalities, emphasizing the advances and ongoing challenges in promoting gender equity in the professional environment. The research is based on a literature review of key authors and supported by data from the ILO, IBGE, and other official sources |
| Palavras-chave: | Desigualdade de gênero Mercado financeiro Equidade salarial Trabalho feminino Teoria da Reprodução Social Gender inequality Financial market Wage equity Women in the workforce Social Reproduction Theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Lima, Júlia Bertim de. Equidade no cenário profissional brasileiro: uma análise dos impactos da desigualdade salarial de gênero no mercado financeiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44481 |
| Data do documento: | 16-Mai-2025 |