REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise das traduções para legendagem e dublagem de Yoda em Star Wars: Episódio III – A vingança dos Sith
Autor(es): Macedo, Lucas Stefanini de
Primeiro Orientador: Trindade, Elaine Alves
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as traduções para legendagem e dublagem das falas do personagem Yoda no filme Star Wars: Episódio III - A Vingança dos Sith, investigando como a identidade linguística do personagem é mantida ou adaptada em cada modalidade. Conhecido por seu modo peculiar de falar, caracterizado por inversões sintáticas e construções gramaticais incomuns, Yoda apresenta um desafio interessante para a tradução audiovisual. A pesquisa divide-se em três partes principais: um Memorial de Pesquisa – Metodologia, onde são descritos os métodos de análise e os critérios de seleção dos trechos; a Fundamentação Teórica, que explora conceitos sobre tradução audiovisual, legendagem e dublagem; e a Análise de Dados, que compara as traduções e examina as estratégias adotadas em cada modalidade. A análise visa compreender o impacto das escolhas tradutórias na preservação da identidade do personagem e na recepção do público, destacando as particularidades e limitações da legendagem e da dublagem. Conclui-se que ambas as modalidades apresentam desafios e soluções distintas para transmitir o estilo único de Yoda, oferecendo contribuições para o estudo de personagens com características linguísticas marcantes na tradução audiovisual, e que uma boa tradução começa na seleção de tradutores adequados para cada tipo de mídia ou propriedade intelectual em questão
Abstract: MACEDO, Lucas Stefanini de. Analysis of the Translations for Subtitling and Dubbing of Yoda in Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith This study aims to analyze the translations for subtitling and dubbing of Yoda's lines in the film Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith, investigating how the character’s linguistic identity is maintained or adapted in each mode. Known for his unique speech pattern, characterized by syntactic inversions and unusual grammatical constructions, Yoda presents an intriguing challenge for audiovisual translation. The research is divided into three main sections: Research Report – Methodology, which describes the analysis methods and selection criteria; Theoretical Framework, which explores concepts of audiovisual translation, subtitling, and dubbing; and Data Analysis, which compares the translations and examines the strategies adopted in each modality. This analysis seeks to understand the impact of translation choices on preserving the character’s identity and on audience reception, highlighting the particularities and limitations of both subtitling and dubbing. The study concludes that each modality presents distinct challenges and solutions in conveying Yoda's unique style, offering contributions to the study of characters with marked linguistic features in audiovisual translation, and emphasizing that a good translation begins with selecting translators suited to each type of media or intellectual property in question
Palavras-chave: Tradução
Legendagem
Dublagem
Yoda
Identidade linguística
Translation
Subtitling
Dubbing
Yoda
Linguistic identity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Letras: Língua Inglesa - Tradução: Inglês/português
Citação: Macedo, Lucas Stefanini de. Análise das traduções para legendagem e dublagem de Yoda em Star Wars: Episódio III – A vingança dos Sith. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Língua Inglesa - Tradução: Inglês/português) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43713
Data do documento: 3-Dez-2024