REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Jovens venezuelanas na Região Metropolitana de São Paulo: práticas contra-hegemônicas no trabalho
Título(s) alternativo(s): Young Venezuelan women in the São Paulo Metropolitan Region: counter-hegemonic practices at work
Autor(es): Zampronio, Renata Carla
Primeiro Orientador: Borelli, Silvia Helena Simões
Resumo: Ainda predomina, atualmente, a lógica binária que associa o masculino ao mundo público e o feminino ao privado/doméstico, resultando em desigualdades para as mulheres no ambiente do trabalho. Maior responsabilidade recai sobre as mulheres pelos trabalhos não remunerados doméstico e do cuidado, dedicando 9,6 horas por semana a mais que os homens a essas atividades (IBGE/ PNAD, 2023). No ambiente organizacional, a presença de homens em cargos de liderança não causa estranhamento, já que as características valorizadas são aquelas tradicionalmente atreladas ao masculino – como racionalidade e força. Compreendendo que as práticas do cotidiano no trabalho refletem essa cultura, a presente dissertação tem como objetivo buscar práticas outras que escapem desse binarismo hegemônico. Assim, além de focar jovens mulheres, buscou uma interseccionalidade (Crenshaw, 1989) que destacasse agentes sistematicamente invisibilizados, como a pessoa em condição de refúgio e migrante e a juventude. Dessa forma, a pesquisa delimitou-se ao perfil de jovens venezuelanas que possuem um negócio próprio na Região Metropolitana de São Paulo. Para tanto, adotou-se a maneira do “fazer com” para identificar as astúcias (Certeau, 1998) e as dimensões da economia criativa (Leitão, 2023) que contribuem para um desenvolvimento inclusivo e igualitário. Como protocolo metodológico, foram utilizados a entrevista semiestruturada em profundidade e o acompanhamento de redes sociais digitais. Os resultados encontrados reforçam as tensões experienciadas por essas mulheres, com práticas que exemplificam a precarização das condições de trabalho e de vida. No entanto, também se destacam práticas que valorizam suas identidades e trajetórias, assim como dimensões coletivas e a formação de redes colaborativas
Abstract: Currently, the binary logic that associates the masculine with the public sphere and the feminine with the private realm still prevails, resulting in inequalities for women in the workplace. Greater responsibility falls on women for unpaid domestic and care work, dedicating 9.6 hours per week more than men (IBGE/PNAD, 2023). In the organizational environment, men in leadership positions are not surprising, since the valued characteristics are traditionally associated with masculinity – such as rationality and strength. Understanding that everyday practices at work reflect this culture, this dissertation aims to seek other practices that escape this hegemonic opposition. Thus, in addition to focusing on young women, an intersectional approach (Crenshaw, 1989) was sought to highlight systematically invisible agents, such as refugees, migrants, and youth. Therefore, the research was limited to the profile of young Venezuelan women who own small businesses in the Metropolitan Region of São Paulo. To this end, the approach of assessing their “style” was adopted to identify the tactics (Certeau, 1998) and dimensions of the creative economy (Leitão, 2023) that contribute to inclusive and equitable development. As a methodological protocol, in-depth semi-structured interviews and monitoring of digital social networks were used. The results found reinforce the tensions experienced by these women, with practices that exemplify the precariousness of working and living conditions. However, some practices value their identities, trajectories, collective dimensions, and the formation of collaborative networks
Palavras-chave: Ens mulheres migrantes
Trabalho
Práticas contra-hegemônicas
Venezuela
Young migrant women
Labor
Counter-hegemonic
Practices
Venezuela
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: Zampronio, Renata Carla. Jovens venezuelanas na Região Metropolitana de São Paulo: práticas contra-hegemônicas no trabalho. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42904
Data do documento: 15-Out-2024