REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Consentino, Fernanda Cardia-
dc.contributor.advisor1: Bueno, Ricardo Radin-
dc.date.issued: 2024-06-06-
dc.identifier.citation: Consentino, Fernanda Cardia. Freud, a cultura e a psicanálise: fundamentos e implicações de um exercício de pensamento. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: A presente pesquisa explorou a visão freudiana sobre cultura - entendida pelo mesmo em sentido equivalente à civilização - e sua influência na construção da psicanálise. Partindo de uma compreensão de psicanálise enquanto processo de investigação, técnica de tratamento e disciplina teórica, examinou-se como Freud pensava a cultura, a metodologia por ele utilizada e a forma como isso se insere na psicanálise em sua constituição. Mais especificamente, através de uma pesquisa que combina história e teoria, foram analisadas as principais obras ditas sociais freudianas - Totem e Tabu, Psicologia das Massas e Análise do Eu, O Futuro de uma Ilusão e O Mal-estar na Civilização -, buscando compreender como a metodologia freudiana aplicada extra-clinicamente ajudou a moldar a psicanálise em seus três âmbitos. Assim, pesquisa focou exclusivamente em Freud, extraindo conceitos e ideias com apoio de comentadores, sem envolver outras escolas pós-freudianas, o que permitiu entender as interações entre sujeito e sociedade, evidenciando a relevância de uma perspectiva histórica para a prática e disseminação da psicanálise, desafiando e reavaliando práticas e conceitos para uma psicanálise mais crítica e inclusiva. Em suma, a pesquisa buscou compreender a psicanálise não apenas como método clínico, mas também em seu contexto histórico e cultural, revelando a influência dos processos culturais no pensamento freudiano e na prática psicanalítica
dc.description.abstract: This research explored Freud's view on culture—understood by him as equivalent to civilization—and its influence on the construction of psychoanalysis. By understanding psychoanalysis as an investigative process, treatment technique, and theoretical discipline, the study examined how Freud thought about culture, his methodology, and how these are integrated into the constitution of psychoanalysis. Specifically, through research combining history and theory, the main social works of Freud—Totem and Taboo, Group Psychology and the Analysis of the Ego, The Future of an Illusion, and Civilization and Its Discontents—were analyzed to understand how Freud’s methodology applied extra-clinically helped shape psychoanalysis in its three domains. The research focused exclusively on Freud, extracting concepts and ideas with the support of commentators, without involving post-Freudian schools, which allowed for an understanding of the interactions between subject and society. This highlighted the relevance of a historical perspective for the practice and dissemination of psychoanalysis, challenging and reevaluating practices and concepts for a more critical and inclusive psychoanalysis. In sum, the research aimed to understand psychoanalysis not only as a clinical method but also within its historical and cultural context, revealing the influence of cultural processes on Freudian thought and psychoanalytic practice
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Freud
dc.subject: Cultura
dc.subject: História da psicanálise
dc.subject: Psicanálise extra-clínica
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Freud
dc.subject: Culture
dc.subject: History of Psychoanalysis
dc.subject: Extra-clinical Psychoanalysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Freud, a cultura e a psicanálise: fundamentos e implicações de um exercício de pensamento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso