https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42281
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | China e Taiwan: primórdios do colonialismo chinês sob a ilha e a ótica da influência estadunidense no conflito sino-taiwanês a partir do pós-revolução chinesa |
Autor(es): | Gomes, Denise Yu |
Primeiro Orientador: | Paoliello, Tomaz Oliveira |
Resumo: | Esse trabalho tem como intuito abordar a complexa relação histórica entre China e Taiwan, explorando os primórdios do colonialismo chinês na ilha e a influência dos Estados Unidos no conflito sino-taiwanês após a Revolução Chinesa. O estudo começa com uma retrospectiva da Revolução Chinesa, destacando a fuga de Chiang Kai-shek para Taiwan e o estabelecimento de um governo nacionalista, que marcou o início do conflito colonialista entre as duas nações. A análise também aponta a interferência dos Estados Unidos na política, economia e aspectos militares de Taiwan, além de sua influência na sociedade taiwanesa. A pesquisa busca entender se Taiwan é uma nação independente ou parte da República da China, um debate fundamental nas relações internacionais até os dias atuais. O estudo utiliza uma abordagem histórica e política para examinar as disputas territoriais e o papel central dos Estados Unidos nesse contexto, evidenciando as complexas dinâmicas envolvidas na relação sino-taiwanesa |
Abstract: | This study has as its main goal the analysis of the complex historical relationship between China and Taiwan, exploring the early stages of Chinese colonialism on the island and the influence of the United States in the Sino-Taiwanese conflict following the Chinese Revolution. The study begins with a retrospective of the Chinese Revolution, highlighting Chiang Kai-shek's escape to Taiwan and the establishment of a nationalist government, which marked the beginning of the colonialist conflict between the two nations. The analysis also focuses on U.S. interference in Taiwan's politics, economy, and military aspects, as well as its influence on Taiwanese society. The research seeks to understand whether Taiwan is an independent nation or part of the Republic of China, a fundamental debate in international relations to this day. The study employs a historical and political approach to examine territorial disputes and the central role of the United States in this context, highlighting the complex dynamics involved in the Sino-Taiwanese relationship |
Palavras-chave: | China Taiwan Colonialismo Influência estadunidense Revolução Chinesa Relação sino-americana China Taiwan Colonialism United States influence Chinese Revolution Chinese American relation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | Gomes, Denise Yu. China e Taiwan: primórdios do colonialismo chinês sob a ilha e a ótica da influência estadunidense no conflito sino-taiwanês a partir do pós-revolução chinesa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42281 |
Data do documento: | 7-Jun-2024 |