REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martines, Kátia Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Santos, Fernando de Almeida-
dc.date.issued: 2024-06-18-
dc.identifier.citation: Martines, Kátia Barbosa. Estudo sobre os relatos integrados de empresas energéticas do Brasil, Espanha e Portugal. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: A presente dissertação mostra a importância do Relato Integrado, pois visa combinar informações financeiras e não financeiras em um único relatório, proporcionando uma visão mais abrangente da organização. No setor de energia elétrica, o Relato Integrado desempenha um papel crucial ao destacar aspectos econômicos, sociais, ambientais e de governança. O objetivo deste estudo foi contribuir para a implementação da estrutura conceitual proposta pelo International Integrated Reporting Council (IIRC). Dentro desta estrutura enfatiza a importância da integração na comunicação da sustentabilidade. Os resultados revelaram que com a aplicação, entre os relatórios financeiros e não financeiros, a empresa pode se beneficiar da bagagem conceitual estabelecida pelo IIRC para melhorar a consistência e a integração das informações. Além disso, a energia elétrica desempenha um papel fundamental na sociedade. A sua importância reside na capacidade de impulsionar a inovação tecnológica, alimentar o crescimento econômico e criar oportunidades para empresas e indivíduos. A adoção da energia elétrica tem levado a um aumento da produtividade e eficiência em diversos setores
dc.description.abstract: The present dissertation showcases the importance of Integrated Reporting as it aims to combine financial and non-financial information into a single report, providing a more comprehensive view of the organization. In the electricity sector, Integrated Reporting plays a crucial role in highlighting economic, social, environmental, and governance aspects. The aim of this study was to contribute to the implementation of the conceptual framework proposed by the International Integrated Reporting Council (IIRC). Within this framework, it emphasizes the importance of integration in sustainability communication. The results revealed that, among financial and non-financial reports, with application, the company can benefit from the conceptual framework established by the IIRC to improve the consistency and integration of information. Additionally, electricity plays a fundamental role in society. Its significance lies in its ability to drive technological innovation, fuel economic growth, and create opportunities for businesses and individuals. The adoption of electricity has led to increased productivity and efficiency in various sectors
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
dc.subject: Relato integrado
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Aspectos sociais
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Integrated Reporting
dc.subject: Electrical energy sector
dc.subject: Economic aspects
dc.subject: Social aspects
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Estudo sobre os relatos integrados de empresas energéticas do Brasil, Espanha e Portugal
dc.type: Dissertação