https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41383| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Serra da Cantareira e a conservação da biodiversidade: a maior floresta urbana do mundo |
| Autor(es): | Deléo, Isabela Garcia |
| Primeiro Orientador: | Baptista, Dulce Maria Tourinho |
| Resumo: | Essa pesquisa tem como objetivo central fazer uma análise da a biodiversidade da Reserva Cantareira que está inserida na Mata Atlântica, um dos biomas mais importantes do mundo. Analisando os caminhos que a sociedade tomou para a conservação dessa região, percebemos que a abundância d’agua como fator socioambiental, econômico e político, foi determinante para a conservação do Parque Estadual por consequência da necessidade de preservação dos mananciais que são destinados para o abastecimento da metrópole de São Paulo. O estudo tem um caráter multidisciplinar, combinando pesquisas acadêmicas, análise de documentos e pesquisas de campo na Serra da Cantareira, contemplando fotografias autorais para a compreensão e representação sentimental e simbólica da pesquisa. Os resultados destacam a notável riqueza da biodiversidade local, constatando as unidades de conservação, e evidenciando a área para o equilíbrio ecológico planetário. A necessidade de estratégias de conservação integrada considerando a proteção da biodiversidade, a promoção do uso sustentável dos recursos hídricos, e a fiscalização das ações antrópicas, é algo que precisa ser cada vez mais discutido quando pensamos na maior floresta urbana do mundo |
| Abstract: | This research's central objective is to analyze the biodiversity of the Cantareira Reserve, which is located in the Atlantic Forest, one of the most important biomes in the world. Analyzing the paths that society took to conserve this region, we realized that the abundance of water as a socio-environmental, economic and political factor was decisive for the conservation of the State Park as a result of the need to preserve the springs that are intended for water supply. of the metropolis of São Paulo. The study has a multidisciplinary character, combining academic research, document analysis and field research in Serra da Cantareira, including copyright photographs for understanding and sentimental and symbolic representation of the research. The results highlight the remarkable richness of local biodiversity, confirming conservation units, and highlighting the area's planetary ecological balance. The need for integrated conservation strategies considering the protection of biodiversity, the promotion of the sustainable use of water resources, and the monitoring of human actions, is something that needs to be increasingly discussed when we think about the largest urban forest in the world |
| Palavras-chave: | Mata Atlântica Serra da Cantareira Biodiversidade Água Atlantic Forest Serra da Cantareira Biodiversity Water |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Socioambientais |
| Citação: | Deléo, Isabela Garcia. Serra da Cantareira e a conservação da biodiversidade: a maior floresta urbana do mundo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Socioambientais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41383 |
| Data do documento: | 6-Fev-2024 |