REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bufarah, Mariana Havir-
dc.contributor.advisor1: Costa, Deborah Regina Lambach Ferreira da-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: Bufarah, Mariana Havir. Responsabilidade civil médica: dano estético e os efeitos produzidos pelo consentimento informado nos procedimentos e cirurgias plásticas estéticas. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Pós-Graduação em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: Diante do aumento significativo da busca por tratamentos estéticos no Brasil e no mundo; do atual entendimento majoritário da doutrina e jurisprudência acerca da obrigação assumida em cirurgias de cunho exclusivamente estético - considerada de resultado; dos desdobramentos - no plano probatório - decorrentes da assunção de uma obrigação de resultado; da progressiva horizontalização da relação médico-paciente; do amplo reconhecimento da autodeterminação do indivíduo; da evolução dos estudos relacionados aos direitos da personalidade; do crescente reconhecimento do consentimento do paciente como um ato legitimador da atuação médica e a sua correlação com a vida, integridade psicofísica do paciente e a dignidade humana, é que a presente dissertação busca pesquisar o cenário jurídico que cerca o referido tema - sob o método de abordagem dedutivo e de procedimento documental - observando-se, como técnica de pesquisa, a coleta e análise doutrinária, deontológica e legislativa, sob a perspectiva do Direito Comparado. Demonstra-se, por meio deste estudo, a relevância da transparência na relação médico-paciente, bem como a importância da boa-fé objetiva - a partir da qual se desenvolve o dever de informação - e o valor jurídico e deontológico do consentimento informado, especialmente ao cuidar-se de tratamento estético
dc.description.abstract: Given the significant increase in demand for aesthetic treatments in Brazil and around the world; the current majority understanding of doctrine and jurisprudence regarding the obligation assumed in surgeries of an exclusively aesthetic nature - considered as a result; the consequences - in terms of burden of proof - arising from the assumption of an obligation of result; the progressive horizontalization of the doctor-patient relationship; the broad recognition of the individual's self-determination; the evolution of research regarding personality rights; the growing recognition of the patient's consent as an act that legitimizes medical action and its correlation with the patient's life, psychophysical integrity and human dignity, this dissertation seeks to research the legal scenario surrounding the aforementioned topic - under the method of deductive approach and documentary procedure - observing, as a research technique, doctrinal, deontological and legislative collection and analysis, from the perspective of Comparative Law. This study demonstrates the relevance of transparency in the doctor-patient relationship, as well as the importance of objective good faith - from which the duty of information develops - and the legal and deontological value of informed consent, especially when considering aesthetic treatment
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.subject: Responsabilidade civil
dc.subject: Cirurgia plástica estética
dc.subject: Dano estético
dc.subject: Relação médico-paciente
dc.subject: Consentimento informado
dc.subject: Civil liability
dc.subject: Aesthetic plastic surgery
dc.subject: Aesthetic damage
dc.subject: Doctor-patient relationship
dc.subject: Informed consent
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Responsabilidade civil médica: dano estético e os efeitos produzidos pelo consentimento informado nos procedimentos e cirurgias plásticas estéticas
dc.title.alternative: Medical Liability: Aesthetic damage and the effects caused by informed consent in aesthetic plastic procedures and surgeries
dc.type: Dissertação