REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Tese
Título: Formação aeronáutica no Brasil: a segurança como princípio
Título(s) alternativo(s): Aeronautical training in Brazil: safety as a principle
Autor(es): Bertulucci, José Alberto Cesar
Primeiro Orientador: Beltran, Maria Helena Roxo
Resumo: Esta pesquisa tem por finalidade investigar as principais características na formação aeronáutica e a sua relevância com relação a segurança de voo em detrimento da sua aproximação ou distanciamento dos aspectos sociais e econômicos. Dentro desse contexto mais amplo, buscou-se analisar, de uma forma mais específica, o currículo e os conteúdos programáticos apresentados nas formulações dos cursos aeronáuticos relativos às diferentes funções que venham a ser desenvolvidas e necessárias para as operações de voo, avaliando as competências técnicas, teóricas e práticas, adquiridas pelos participantes ao longo do curso de formação, tanto em voo como no solo e em diversas outras situações, abrangendo os desafios e obstáculos que possam vir a ser enfrentados na prática. Buscamos nos fixar nas operações de transporte aéreo comercial pelo fato de estarem concentradas neste segmento as mais importantes tecnologias embarcadas e exigências quanto aos aspectos de segurança de voo, provendo as aeronaves de maiores condições de operações, dentro da automação, na busca pela substituição das ações humanas pelas desempenhadas por sistemas operacionais dirigidos por inteligência artificial, sensores e comandos digitais
Abstract: This research aims to investigate the main characteristics of aeronautical training and its relevance in relation to flight safety to the detriment of its proximity or distance from social and economic aspects. Within this broader context, we sought to analyze, in a more specific way, the curriculum and programmatic contents presented in the formulations of aeronautical courses relating to the different functions that may be developed and necessary for flight operations, evaluating technical skills , theoretical and practical, acquired by participants throughout the training course, both in flight and on the ground and in various other situations, covering the challenges and obstacles that may be faced in practice. We seek to focus on commercial air transport operations due to the fact that the most important onboard technologies and requirements regarding flight safety aspects are concentrated in this segment, providing aircraft with greater operating conditions, within automation, in the search for replacing actions human actions by operating systems driven by artificial intelligence, sensors and digital commands
Palavras-chave: História da Ciência
História da Tecnologia
Aeronáutica
Segurança na aviação
Aviador
History of Science
Aeronautics
Safety in aviation
Aviator
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Citação: Bertulucci, José Alberto Cesar. Formação aeronáutica no Brasil: a segurança como princípio. 2024. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Programa de Pós-Graduação em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41291
Data do documento: 27-Mar-2024