https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41261| Tipo: | Tese |
| Título: | As dimensões da moda: um estudo multidimensional |
| Autor(es): | Ortolani, Katherine Nunes Pereira Oliva |
| Primeiro Orientador: | Sardinha, Antonio Paulo Berber |
| Resumo: | A moda influencia a sociedade global de várias maneiras, no entanto, a linguagem verbal da moda tem recebido pouca atenção. De acordo com Moeran (2004), a moda "não poderia existir sem a linguagem". A maioria dos estudos sobre a linguagem verbal da moda concentra-se em tópicos como terminologia (Koester; Bryant, 1991), empréstimo entre línguas (Balteiro; Campos, 2012) e semiótica social (Barthes, 2013 [1983]). Há uma carência de estudos sobre moda na perspectiva do discurso. O objetivo desta pesquisa é detectar os principais discursos no domínio da moda. Para isso, o corpus ELFC (English Language Fashion Corpus) foi elaborado, coletado e é composto por 18 registros, como textos acadêmicos, blogs, livros, livros de ficção, documentários, posts de redes sociais (Facebook, Instagram, Twitter), artigos de revistas e jornais, músicas, tutoriais, vlogs, programas de televisão e rádio, séries de TV, reality tv shows, documentários e filmes. O objetivo principal deste estudo foi identificar as principais temáticas por meio das coocorrências lexicais estatisticamente relevantes presentes nos textos de moda. Para alcançar esse propósito, foi adotada uma abordagem metodológica baseada na análise multidimensional (AMD) desenvolvida por Biber (1988, 1995), na vertente proposta por Berber Sardinha (2019), conhecida como AMD Lexical. O corpus foi analisado por meio da análise multidimensional lexical (AMDL). Ela permite a identificação dos parâmetros lexicais de variação entre os textos, que são detectados estatisticamente usando a Análise Fatorial. Os fatores são interpretados em termos dos discursos subjacentes (cf. Berber Sardinha, 2020). O corpus foi etiquetado com etiquetador lexical Treetagger. Cinco fatores/dimensões foram identificados, com cinco temáticas contidas em seus polos positivos. As dimensões mostram que é possível afirmar que moda é um fenômeno cultural que envolve tanto a indumentária, como roupas, acessórios e estilos de vida, sem deixar de enfatizar uma perspectiva analítica. Ela se manifesta através da linguagem oralizada e especializada, permite comunicação de tendências, estilos e conceitos dentro da indústria da moda. Essa definição proposta vai ao encontro das definições mencionadas nesse estudo, em oposição aos conceitos de frivolidade, futilidade e que moda é algo passageiro. O que muda são as tendências, postura, forma de pensar, assim como o ser humano. A moda segue com a humanidade desde os seus primórdios, passando por toda a sua transformação. Os resultados também mostram que a moda está intrinsecamente ligada à beleza e autoestima, abrangendo cuidados com a pele e a valorização da aparência física, mas está, sobretudo, relacionada a estudos acadêmicos e pesquisas de mercado |
| Abstract: | Fashion influences global society in several ways; however, the verbal language of fashion has received little attention. According to Moeran (2004), fashion "could not exist without language." Most studies on the verbal language of fashion focus on topics such as terminology (Koester & Bryant, 1991), language borrowing (Balteiro & Campos, 2012), and social semiotics (Barthes, 2013 [1983]). There is a lack of discourse-based studies on fashion. The objective of this research is to detect the main discourses in the domain of fashion. To achieve this, the ELF corpus (English language corpus) was created, collected, and composed of 18 registers, such as academic texts, blogs, books, fiction books, documentaries, social media posts (Facebook, Instagram, Twitter), magazine and newspaper articles, songs, tutorials, vlogs, TV and radio programs, TV series, reality TV shows, documentaries, and films. The main aim of this study was to identify thematic patterns through statistically relevant lexical cooccurrences present in fashion texts. To achieve this purpose, a methodological approach based on multidimensional analysis developed by Biber (1988, 1995) was adopted, along with a proposal by Berber Sardinha (2019) known as AMD Lexical. The corpus was analyzed using multidimensional lexical analysis (MDL; Berber Sardinha, 2019), which derives from MD analysis (Biber, 1988). MDL analysis allows the identification of lexical parameters of variation among texts, which are statistically detected using Factor Analysis. The factors are interpreted in terms of underlying discourses (e.g., Berber Sardinha, 2020). The corpus was tagged with the Treetagger lexical tagger. Five (5) factors/dimensions were identified, with five themes contained in their positive poles. The dimensions show that it is possible to affirm that fashion is a cultural phenomenon that involves both clothing and accessories as well as lifestyles, while emphasizing an analytical perspective. Fashion manifests itself through oral and specialized language, enabling the communication of trends, styles, and concepts within the fashion industry. This proposed definition aligns with the definitions mentioned in this study, as opposed to the concepts of frivolity, triviality, and the notion that fashion is something fleeting. What changes are the trends, attitudes, ways of thinking, just like human beings. Fashion has accompanied humanity since its beginnings and undergoes every transformation of humanity. The results also show that fashion is intrinsically linked to beauty and self-esteem, encompassing skincare and the appreciation of physical appearance, but is primarily related to academic studies and market research |
| Palavras-chave: | Linguística de corpus Análise multidimensional lexical Moda Discurso Corpus linguistics Lexical multidimensional analysis Fashion Discourse |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Ortolani, Katherine Nunes Pereira Oliva. As dimensões da moda: um estudo multidimensional. 2024. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41261 |
| Data do documento: | 27-Fev-2024 |