https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41242| Tipo: | Tese |
| Título: | Cursos técnicos computacionais: um modelo de trabalho entre conceitos e frameworks de mercado |
| Título(s) alternativo(s): | Technical computer courses: a working model between concepts and market frameworks |
| Autor(es): | Felicio Filho, Antonio |
| Primeiro Orientador: | Gatti, Daniel Couto |
| Resumo: | O trabalho apresenta uma análise da educação profissional técnica em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) no Brasil, destacando sua evolução histórica, os desafios atuais e as oportunidades futuras. Inicialmente, aborda-se o contexto histórico dos cursos técnicos no país, enfatizando a importância da formação técnica desde o início do século XX e sua relevância no desenvolvimento industrial e tecnológico do Brasil. A pesquisa enfoca a estrutura curricular e as metodologias de ensino adotadas nas instituições técnicas, com destaque para o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). Examina-se como o currículo técnico em informática se alinha às demandas do mercado, incorporando tanto conhecimentos teóricos quanto práticos, e aborda a necessidade de atualização constante diante das rápidas mudanças tecnológicas. Um dos principais desafios identificados é a alta taxa de evasão e desengajamento estudantil nos cursos técnicos. O trabalho propõe estratégias para enfrentar esses problemas, como a adoção de frameworks no processo educativo, a integração de práticas de aprendizado baseadas em projetos, e a proposta de inclusão de parcerias com empresas do setor de TIC. Destaca-se a importância de abordagens pedagógicas que aumentem o engajamento dos estudantes, como a gamificação e o uso de tecnologias educacionais avançadas. Sugere-se também que as instituições de ensino devem promover uma educação que vá além das competências técnicas, enfatizando o desenvolvimento de habilidades sociais e a formação cidadã. Conclui-se que para o futuro da educação técnica em TIC no Brasil, é essencial a contínua adaptação aos avanços tecnológicos e às necessidades dos estudantes, garantindo assim a formação de profissionais qualificados e adaptáveis às dinâmicas do mercado de trabalho |
| Abstract: | The paper presents an analysis of professional technical education in Information and Communication Technology (ICT) in Brazil, highlighting its historical evolution, current challenges, and future opportunities. Initially, it addresses the historical context of technical courses in the country, emphasizing the importance of technical training since the beginning of the 20th century and its relevance in Brazil's industrial and technological development. The research focuses on the curricular structure and teaching methodologies adopted in technical institutions, with a special focus on the Federal Institute of Education, Science, and Technology of São Paulo (IFSP). It examines how the computer science technical curriculum aligns with market demands, incorporating both theoretical and practical knowledge, and discusses the need for constant updating in the face of rapid technological changes. One of the main challenges identified is the high rate of dropout and student disengagement in technical courses. The work proposes strategies to tackle these problems, such as the adoption of frameworks in the educational process, the integration of project-based learning practices, and the proposal of partnerships with companies in the ICT sector. It highlights the importance of pedagogical approaches that increase student engagement, such as gamification and the use of advanced educational technologies. It is also suggested that educational institutions should promote an education that goes beyond technical competencies, emphasizing the development of social skills and civic education. It concludes that for the future of technical education in ICT in Brazil, continuous adaptation to technological advances and the needs of students is essential, thus ensuring the training of qualified professionals adaptable to the dynamics of the job market |
| Palavras-chave: | Educação Técnica Tecnologia da Informação e Comunicação Frameworks Information and communication technology School dropout Student Disengagement Education and Labor Market Educational Innovation |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Felicio Filho, Antonio. Cursos técnicos computacionais: um modelo de trabalho entre conceitos e frameworks de mercado. 2024. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41242 |
| Data do documento: | 20-Mar-2024 |