https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40708
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Sensível como resistência: xamanismo yanomami e novas perspectivas de futuro |
Autor(es): | Hipolito, Carolina de Alencar Monteiro |
Primeiro Orientador: | Werneck, Mariza Martins Furquim |
Resumo: | É indubitável que a destruição dos povos indígenas vem assolando a realidade brasileira desde os primórdios do país. Com um passado colonial e, posteriormente, com a intensificação do sistema monetário, a violência contra os povos indígenas e contra as suas concepções de natureza foi se expandindo de forma exponencial. Dando seguimento à iniciação científica que finalizei em 2022, orientada pela Profa. Dra. Mariza Martins Furquim Werneck, com o tema: O lugar dos sonhos no xamanismo yanomami: uma interpretação de A Queda do Céu, o presente trabalho de conclusão de curso visa se reconectar com uma forma diferente de se enxergar o mundo e trazer novas perspectivas de um futuro menos exploratório e individualizado por meio da cosmovisão yanomami e, especificamente, da natureza que nos cerca, de forma mais sensível, usando o aspecto da sensibilidade, do sonho, do xamanismo e do mito como alicerces para transformações sociais e individuais. Ao se compreender o modelo ocidental exploratório, faz-se necessário recuperar uma sabedoria ancestral, neste caso, especificamente a cosmovisão yanomami, tendo como base principal os livros ‘A Queda do Céu: palavras de um xamã yanomami’ e ‘O Espírito da Floresta’, de Davi Kopenawa e Bruce Albert. Para que, com isso, se possa trazer, com urgência, a necessidade de nos reconhecermos enquanto parte integrante da natureza. Há de se retomar a potência dos sonhos – em seu sentido literal e simbólico - e usar, cada vez mais, a sensibilidade e as cosmologias indígenas, voltadas à coletividade e à unicidade, como forma de resistência, pois, citando Ailton Krenak em sua obra Futuro Ancestral: “Se há um futuro a ser cogitado, esse futuro é ancestral.” (KRENAK, 2022, p.11) |
Abstract: | It is undeniable that the destruction of indigenous people has been plaguing the Brazilian reality since the beginnings of the country. With a colonial past and later, with the intensification of the monetary system, violence against indigenous people and their conceptions of nature has been expanding exponentially. Continuing the scientific research I completed in 2022, under the guidance of Mariza Martins Furquim Werneck, with the theme: The role of Dreams in Yanomami Shamanism: an interpretation of “The Falling Sky”, this present dissertation aims to reconnect with a different way of seeing the world and bring new perspectives of a less exploitative and individualized future, through the yanomami worldview and a gaze towards the world and, specifically, the surrounding nature; in a more sensitive manner, using aspects of sensitivity, dreams, shamanism and myth as foundations for social and individual transformations. In understanding the exploitative western model, it becomes necessary to reclaim ancestral wisdom, in this case specifically the yanomami worldview, primarily based on the books The Falling Sky and The Spirit of the Forest by Davi Kopenawa and Bruce Albert. This is to presente the need to urgently recognize ourselves as integral parts of nature. The potency of dreams – both in their literal and figurative sense – must be regained and increasingly utilize sensitivity and indigenous cosmologies focused on collectivity and uniqueness as forms of resistance, as Ailton Krenak puts it in his work Ancestral Future: “If there is a future to be considered, that future is ancestral.” (KRENAK,2022, p.11) |
Palavras-chave: | Sensibilidade Cosmovisão yanomami Povos indígenas Bem-viver Sensitivity Yanomami worldview Indigenous people Bem viver (Well-being) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | Hipolito, Carolina de Alencar Monteiro. Sensível como resistência: xamanismo yanomami e novas perspectivas de futuro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40708 |
Data do documento: | 26-Nov-2023 |