REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos do treinamento muscular inspiratório associado a treino ativo de membros inferiores sobre a qualidade de vida e capacidade funcional em idosos
Autor(es): Ferreira, Lucas Matheus Pereira
Lima, Marina do Amaral Costa
Primeiro Orientador: Escorcio, Renata
Resumo: Introdução: A fase do envelhecimento pode estar associada a patologias que representam fragilidade para nosso corpo, como a sarcopenia, processo que se dá pela perda de massa magra, força muscular e queda no desempenho físico. Na mulher esse processo pode se intensificar na menopausa devido a diminuição hormonal, fazendo com que se perca qualidade de vida, capacidade funcional e diminuição da tolerância ao exercício. Evidenciando a musculatura respiratória, é importante que se faça um treinamento muscular inspiratório (TMI) no intuito de prevenção do declínio funcional pulmonar. Objetivo: O estudo buscou analisar os efeitos de diferentes programas de TMI em idosos para a força muscular respiratória, endurance muscular respiratória, qualidade de vida (QV) e capacidade funcional. Método: Trata-se de um estudo controlado randomizado, realizado com 27 idosos praticantes de programas no núcleo de convivência de idosos (NCI), divididos em três grupos de forma aleatória. Na avaliação, em todos os grupos pré e pós TMI, foi utilizado o espirômetro para mensurar a endurance muscular respiratória e o manovacuômetro para avaliar a pressão inspiratória máxima (PImáx) e a pressão expiratória máxima (PEmáx), além de ser feita a cirtometria torácica para avaliar a expansibilidade pulmonar. O grupo controle (GC) fez exercícios respiratórios orientados e faixa elástica, o grupo treinamento 1 (G1) fez uso do Respiron® Athletic® e faixas elásticas para TMI e o grupo treinamento 2 (G2) utilizou o Powerbreathe® também para TMI. A QV foi avaliada por meio do questionário de Qualidade de Vida SF- 36, na versão brasileira, e a capacidade funcional foi avaliada por meio do teste de sentar e levantar em 1 minuto (TSL1) da cadeira. Resultados: O G1 sugeriu que o TMI pode melhorar a força muscular respiratória, além de se mostrar benéfica no ganho de expansibilidade, endurance muscular, capacidades funcionais e QV, o G2 se destacou na melhora da força e resistência muscular respiratória, expansibilidade e tolerância ao exercício e, o GC, ficou mais evidente a melhora da expansibilidade pulmonar, força expiratória, tolerância ao exercício e QV, mesmo que em valores menos significativos. Conclusão: Os programas propostos neste estudo foram eficazes para a melhora da VVM e PImáx nos GC, G1 e G2. Houve melhora relevante na análise intragrupos para os parâmetros cirtometria axilar e xifóide, VVM, PImáx e PEmáx. No TSL1 a melhora foi expressiva entre grupos e intragrupos. No que se refere à QV, na análise intragrupos a melhora foi significativa na maioria dos domínios
Abstract: Introduction: The aging phase can be associated with pathologies that represent fragility for our body, such as sarcopenia, a process that occurs due to the loss of lean mass, muscle strength and a drop in physical performance. In women, this process can intensify during menopause due to hormonal decline, causing a loss of quality of life, functional capacity and decreased exercise tolerance. Highlighting the respiratory muscles, it is important to carry out inspiratory muscle training (IMT) in order to prevent lung functional decline. Objective: The study sought to analyze the effects of different IMT programs in the elderly on respiratory muscle strength, respiratory muscle endurance, quality of life and functional capacity. Method: This is a randomized controlled study, carried out with 27 elderly people practicing programs at the elderly community center, randomly divided into three groups. In the evaluation, in all pre and post IMT groups, the spirometer was used to measure respiratory muscle endurance and the manovacuometer to evaluate the maximum inspiratory pressure (MIP) and maximum expiratory pressure (MEP), in addition to thoracic cirtometry to evaluate lung expansibility. The control group (CG) did guided breathing exercises and elastic bands, the training group 1 (G1) used Respiron® Athletic® and elastic bands for IMT and training group 2 (G2) also used Powerbreathe® for IMT. Quality of life (QOL) was assessed using the SF-36 Quality of Life questionnaire, in the Brazilian version, and functional capacity was assessed using the 1 minute sitting-rising test (SRT) from a chair. Results: The G1 suggested that IMT can improve muscular strength, in addition to being beneficial in gaining expansibility, muscular endurance, functional capabilities and QOL, G2 stood out in improving respiratory muscle strength and endurance, expansibility and exercise tolerance and CG was more evident in the improvement of lung expansion, expiratory force, exercise tolerance and QOL, even if at less significant values. Conclusion: The programs proposed in this study were effective in improving MVV and MIP in CG, G1 and G2. There was a relevant improvement in the intragroup analysis for the parameters axillary and xiphoid cirtometry, MVV, MIP and MEP. In SRT the improvement was significant between groups and within groups. Regarding QOL, in the intragroup analysis the improvement was significant in most domains
Palavras-chave: Envelhecimento
Treinamento de resistência
Exercícios respiratórios
Qualidade de vida
Tolerância ao exercício
Aging
Endurance training
Breathing exercises
Quality of Life
Exercise tolerance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Fisioterapia
Citação: Ferreira, Lucas Matheus Pereira; Lima, Marina do Amaral Costa. Efeitos do treinamento muscular inspiratório associado a treino ativo de membros inferiores sobre a qualidade de vida e capacidade funcional em idosos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40315
Data do documento: 27-Nov-2023