https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40053| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Liturgia das Horas, atualização de Cristo no ritmo do tempo: um estudo a partir do realismo zubiriano |
| Título(s) alternativo(s): | Liturgy of the Hours, Christ's actualization in the rhythm of time: a study based on Zubirian realism |
| Autor(es): | Alves, Márcio Felipe de Souza |
| Primeiro Orientador: | Costa, Valeriano dos Santos |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo principal ressaltar que o Mistério Pascal só pode durar se for atualizado sistematicamente, segundo tempos determinados, como propôs a sabedoria judaica e o cristianismo adotou como uma das mais importantes heranças de Israel. Nesta pesquisa, toda investigação e sistematização de dados foram produzidos por meio de análises e aprofundamentos bibliográficos, que nos levaram a entender como o filósofo contemporâneo Xavier Zubiri, com sua filosofia evolucionária, compreendeu que atualizar é fazer presente uma realidade em nossa intelecção. Pudemos concluir também que, se os cristãos não se convencerem de que a fé também passa pelo “sentir”, será impossível viver de tal modo que seus corações e mentes sejam atualizados no mistério de Cristo, a partir da santificação das horas. A oração é o caminho de resistência e resposta coerente. Além disso, não se pode esquecer que a comunhão com Deus contribui para que o ser humano não se deixe levar pelo relativismo, agravado por um realismo ingênuo ou inconsistente, levando-o a acreditar que se é livre e protagonista de seu destino, enquanto se é teleguiado pelo consumo e pela propaganda. Registra-se também que a participação do ser humano nas ações litúrgicas contribui para que a comunidade possa mergulhar cada vez mais no mistério de Cristo. É um resgate da dimensão liturgia-vida como propõe o Concílio Ecumênico Vaticano II |
| Abstract: | This present dissertation aims to highlight that the Pascal Mystery can only endure if it can be systematically updated according to specific times, as proposed by Jewish wisdom and adopted by Christianity as one of the most important inheritances from Israel. In this research, all data investigation and systematization were carried out through bibliographic analysis and in-depth studies, which led us to understand how the contemporary philosopher Xavier Zubiri, with his evolutionary philosophy, understood that updating means making a reality present in our intellect. We also concluded that if Christians are not convinced that faith also involves "feeling”, it will be impossible to live in such a way that their hearts and minds are updated in the mystery of Christ, starting from the sanctification of hours. Prayer is the path of resistance and coherent response. Additionally, we must not forget that communion with God contributes to preventing human beings from being carried away by relativism, aggravated by naive or inconsistent realism, leading us to believe that we are free and the protagonists of our destinies, while being guided by consumerism and advertising. We also note that human participation in liturgical actions contributes to the community diving deeper into the mystery of Christ. It is a recovery of the liturgylife dimension, as proposed by the Second Vatican Ecumenical Council |
| Palavras-chave: | Xavier Zubiri Inteligência senciente Liturgia das Horas Tempo Xavier Zubiri Sentient intelligence Liturgy of the Hours Time |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
| Citação: | Alves, Márcio Felipe de Souza. Liturgia das Horas, atualização de Cristo no ritmo do tempo: um estudo a partir do realismo zubiriano. 2023. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40053 |
| Data do documento: | 9-Out-2023 |