https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40046Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Jennifer Aline Ernesto de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pugliesi, Marcio | - |
| dc.date.issued | 2023-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Jennifer Aline Ernesto de. Interseccionalidade e justiça social: um olhar no campo da Filosofia do Direito. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A identidade é um conjunto de características que distinguem uma pessoa ou uma coisa e por meio das quais é possível individualizá-la. No contexto político, social, jurídico e econômico, as diversas identidades são marcadores de diferenças entre os indivíduos ou grupo sociais. E, os aspectos identitários costumam ser percebidos a partir dos seguintes fatores: idade, gênero, orientação sexual, religião, classe social, etnia, raça, língua, nacionalidade, localização geográfica, entre outras categorias de análise. E, considerando a identidade da mulher negra e ausência de resposta do sistema jurídico norteamericano, a feminista negra Kimberlé Crenshaw em 1989 cunhou o termo Interseccionalidade com a finalidade de nomear e investigar as injustiças aferidas as mulheres negras, as quais não eram percebidas na categoria de mulher, nem na categoria de negros, quando requeriam reparação pelas injustiças sofridas. A partir dessa conceitualização, diversos intelectuais vêm discutindo o conceito, o qual tem gerado diversas controvérsias sobre a complexidade e finalidade. Nesse contexto, Patrícia Hill Collins convida a comunidade científica ao pensamento da interseccionalidade como teoria crítica social, com a finalidade do alcance da justiça social. Assim, por meio da construção histórico-bibliográfica, este trabalho tem a finalidade de investigar as origens do conceito e destacar algumas contribuições científicas ao amadurecimento do conceito/teoria sob um olhar da Filosofia do Direito | pt_BR |
| dc.description.abstract | Identity is a set of characteristics that distinguish a person or thing and through which they can be individualized. In the political, social, legal, and economic context, various identities serve as markers of differences among individuals or social groups. Aspects of Identity are often perceived through the following factors: “age, gender, sexual orientation, religion, social class, ethnicity, race, language, nationality, geographical location, among others categories of analysis”. Considering the identity of Black women and the lack of response from the American legal system, black feminist Kimberlé Crenshaw coined the term Intersectionality in 1989 to name and investigate the injustices faced by Black women, which were not perceived within the category of women or the category of Blacks when seeking redress for the injustices they experienced. From this conceptualization, several intellectuals have been discussing the concept, which has generated numerous controversies regarding its complexity and purpose. Patrícia Hill Collins, for example, invites the scientific community to consider intersectionality as a social critical theory, aimed at achieving social justice. Therefore, through a historical and bibliographic construction, this work aims to investigate the origins of the concept and highlight some scientific contributions to the maturation of the concept/theory from a perspective of Philosophy of Law | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia do direito | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Justiça social | pt_BR |
| dc.subject | Raça | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy of Law | en_US |
| dc.subject | Gender | en_US |
| dc.subject | Intersectionality | en_US |
| dc.subject | Social justice | en_US |
| dc.subject | Race | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Interseccionalidade e justiça social: um olhar no campo da Filosofia do Direito | pt_BR |
| dc.title.alternative | Intersectionality and social justice: a perspective in the field of Philosophy of Law | en_US |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |