REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sanches, Lucas Porfirio-
dc.contributor.advisor1: Lima Junior, Carlos Rogerio-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: Sanches, Lucas Porfirio. Queimada na Serra de Camargo Freire: sobre a trajetória de um (des)conhecido quadro pertencente ao Museu da Imigração do Estado de São Paulo. 2023. Monografia de Especialização (Especialização em Museologia, Cultura e Educação) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: Esta monografia analisa a trajetória do artista plástico Expedito Camargo Freire (09 de junho de 1908 - 13 de maio de 1991) desde seus primeiros anos de formação artística até seu momento final de consagração nos círculos dos quais participava. Isso é feito com base no conceito de trajetória e tem como fonte principal excertos de matérias de jornal da crítica especializada em arte acessados através da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Isso é feito para embasar a análise de uma obra deste artista intitulada “Queimada na Serra”, pertencente ao Museu da Imigração de São Paulo, tendo como principal base teórica a discussão sobre proveniência e musealização de obras de arte. Faz-se, assim, uma análise pormenorizada da obra enquanto objeto/artefato, ao tratar de sua proveniência, circulação e propondo possíveis maneiras de expô-la dentro do Museu que está acervada
dc.description.abstract: This dissertation examines the trajectory of the visual artist Expedito Camargo Freire (June 9th, 1908 - May 13th, 1991) since the first years of his artistic formation until his final moment of consecration in the circles he participated in. That is done utilizing the concept of biographical trajectory and has, as its main source, excerpts of newspaper articles of art critics accessed through the National Libraries Digital Newspaper Archive. That is done to support and give meaning to the analysis of one of this artist’s works titled “Queimada na Serra” [Burn in the Mountain Range] which belongs to the Immigration Museum of the State of São Paulo. This work also has, as its main theoretical foundation, the discussion of provenance and the institutionalization of works of art into museums. With that, this monograph intends to do a detailed analysis of the artwork as an object/artifact, dealing with its provenance, circulation, and proposing possible ways to expose it within the institution that owns it
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Museologia, Cultura e Educação
dc.subject: Camargo Freire
dc.subject: Queimada da Serra
dc.subject: Proveniência
dc.subject: Trajetória
dc.subject: Museu da Imigração
dc.subject: Campos do Jordão
dc.subject: Camargo Freire
dc.subject: Queimada na Serra [Burn in the Mountain Range]
dc.subject: Provenance
dc.subject: Trajectory
dc.subject: Museum of Immigration
dc.subject: Campos do Jordão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Queimada na Serra de Camargo Freire: sobre a trajetória de um (des)conhecido quadro pertencente ao Museu da Imigração do Estado de São Paulo
dc.title.alternative: Queimada na Serra [Burn in the Mountain Range], of Camargo Freire: about the trajectory of an (un)known painting belonging to the Museum of Immigration of the State of São Paulo
dc.type: Monografia de Especialização