https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39739| Tipo: | Tese |
| Título: | Vilém Flusser e a ditadura militar os posicionamentos do autor e a dimensão política de seu pensamento a partir da correspondência com José Bueno na década de 1970 |
| Autor(es): | Silva, Tiago da Mota e |
| Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
| Resumo: | O presente trabalho analisa o posicionamento político de Vilém Flusser a partir da correspondência que o filósofo manteve com seu amigo, o advogado José Bueno, principalmente ao longo dos anos 1970. Além desse conjunto de cartas, a pesquisa também investigou outras trocas remissivas do autor com personalidades que participaram do círculo de intelectuais conservadores do Instituto Brasileiro de Filosofia (IBF), como Augusto Becker, Luigi Bagolini e Miguel Reale, e com o artista Antônio Henrique Amaral, além de ensaios e cursos seus que permaneciam inéditos. Graças a esse conjunto de materiais, todo ele parte do Arquivo Vilém Flusser São Paulo, tornou-se possível explorar assuntos que permanecem ambíguos na obra publicada de Flusser: sua posição diante da ditadura militar brasileira, sua perspectiva sobre a experiência socialista, o papel que o marxismo tem em seu pensamento, as evidências de uma crise nos modos de vida produzidos pelo Ocidente. Com isso, pode-se conjecturar como o autor discordou politicamente com seus amigos do IBF, sobretudo em suas opiniões reacionárias e pró-regime militar. Além disso, esse material também permite revisitar a Comunicologia flusseriana -- a sua proposta de Teoria da Comunicação -- para estudar a dimensão política de seu pensamento. Assim, chega-se a sua original noção de política, aquela que teria sido formulada a partir da sua compreensão da Comunicação. Como apoio para esses argumentos, utilizou-se de outros trabalhos de pesquisadores da vida e da obra de Flusser, como Alex Heilmair, Diogo A. Bornhausen, Norval Baitello Junior, Rainer Guldin e Rodrigo Novaes, além do estudo dos livros publicados do filósofo tcheco-brasileiro |
| Abstract: | The present thesis analyzes the political positioning of Vilém Flusser based on the correspondence that the philosopher maintained with his friend, José Bueno, mainly throughout the 1970s. In addition to this set of letters, the research also investigated other exchanges between the author and personalities who were part of the circle of conservative intellectuals at the Brazilian Institute of Philosophy (IBF), such as Augusto Becker, Luigi Bagolini and Miguel Reale, and with the artist Antônio Henrique Amaral, as well as his unpublished essays and courses. Thanks to this collection of materials, all of which are part of the Vilém Flusser Archive in São Paulo, it became possible to explore subjects that remain ambiguous in Flusser's published work: his position regarding the Brazilian military dictatorship, his perspective on the socialist experience, the role that Marxism plays in his thinking, and the evidence of a crisis in the ways of life produced by the West. As a result, one can conjecture how the author politically disagreed with his friends from the IBF, especially in their reactionary and pro-military opinions. Furthermore, this material also allows revisiting Flusser's Communicology -- his proposal for a Theory of Communication -- to study the political dimension of his thinking. Thus, we arrive at his original notion of politics, one that would have been formulated based on his understanding of Communication. In support of these arguments, other essays by researchers of Flusser's life and work were mentioned, such as Alex Heilmair, Diogo A. Bornhausen, Norval Baitello Junior, Rainer Guldin and Rodrigo Novaes, in addition to studying the published books of the Czech-Brazilian philosopher |
| Palavras-chave: | Correspondência de Vilém Flusser Vilém Flusser e a ditadura militar Posicionamentos políticos de Vilém Flusser Comunicologia da política Instituto Brasileiro de Filosofia Vilém Flusser's correspondence Vilém Flusser and the military dictatorship Vilém Flusser's political positions Communicology of politics Brazilian Institute of Philosophy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Silva, Tiago da Mota e. Vilém Flusser e a ditadura militar os posicionamentos do autor e a dimensão política de seu pensamento a partir da correspondência com José Bueno na década de 1970. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39739 |
| Data do documento: | 21-Jun-2023 |