https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39724
Tipo: | Tese |
Título: | A liberdade dos indivíduos conectados em risco a partir do uso de algoritmos e implementação de inteligência artificial |
Autor(es): | Souza, Rafael Sacramento de |
Primeiro Orientador: | André, Claudio Fernando |
Resumo: | O objetivo geral desta tese é aprofundar o impacto dos avanços tecnológicos, o acúmulo dos dados e as implementações da Inteligência Artificial terão nos humanos, principalmente, em relação a liberdade de cada indivíduo, e as consequências coletivas dentro da lógica tecnicista que, em geral, abdica da ética, permeada pelo viés da razão instrumental. Como justificativa esse trabalho busca avaliar o impacto das tecnologias, a internet das coisas - presente nos smartphones, por ser uma realidade acoplada ao humano mudando de forma significativa, a nossa visão de mundo e as nossas relações. A motivação desse trabalho permeia analisar filosoficamente as questões tecnológicas e postular perguntas com teor crítico visando a consequência dessas transformações no futuro da humanidade. A questão problematizadora da pesquisa se concentrou no sentido das tecnologias da informação, o big data e, os processos de Inteligência Artificial com a implementação do aprendizado de máquina e o aprendizado profundo, são ou não “neutros”? A metodologia da pesquisa científica é de natureza qualitativa, se encontra na esfera bibliográfica e documental, por ter como base, estudos anteriores sobre a temática, registrada em livros, artigos e teses científicas. A revisão de estudos anteriores se refere a uma pesquisa no período entre 2017 e 2022, por intermédio do banco de teses e dissertação da PUC-SP, no departamento de Tecnologia Inteligência e Design Digital (TIDD) e no Banco de teses da CAPES |
Abstract: | The general objective of this thesis is to deepen the impact of technological advances, the accumulation of data and the implementations of Artificial Intelligence will have on humans, especially, in relation to the freedom of each individual, and the collective consequences within the technicist logic that, in general, abdicates of ethics, permeated by the bias of instrumental reason. As a justification of this work is to evaluate the impact of technologies, the internet of things - present in smartphones, for being a reality coupled to the human, significantly changing our view of the world and our relationships. The motivation of this work is to philosophically analyze technological issues and post questions with a critical content aimed at the consequence of these transformations in the future of humanity. The problematizing question of the research focused on the sense of information technologies, big data and, the processes of Artificial Intelligence with the implementation of machine learning and deep learning, are they “neutral” or not? The methodology of scientific research is qualitative in nature, found in the bibliographic and documentary sphere, as it is based on previous studies on the subject, recorded in books, articles and scientific theses. The review of previous studies refers to a research in the period between 2017 and 2022, through the PUC-SP theses and dissertation bank, in the Intelligence Technology and Digital Design Department (TIDD) and in the CAPES Theses Bank |
Palavras-chave: | Liberdade Big data Algoritmos Inteligência artificial Sabedoria virtual Freedom Big data Algorithms Artificial intelligence Virtual wisdom |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Souza, Rafael Sacramento de. A liberdade dos indivíduos conectados em risco a partir do uso de algoritmos e implementação de inteligência artificial. 2023. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39724 |
Data do documento: | 15-Set-2023 |