REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Consumo sustentável: responsabilidade pelo consumo
Autor(es): Paoli, Flávia Pena
Primeiro Orientador: Emilio, Patricia Raysel
Resumo: O presente trabalho analisa a sociedade atual na qual o individuo busca incessantemente o bem estar e a felicidade, por meio do consumo, e isso se tornou uma fixação da massa, na visão do pensador moderno Gilles Lipovetsky em sua obra “A Felicidade Paradoxal” nomeia essa sociedade como sociedade de hiperconsumo. É nesse sistema que o capitalismo do consumo tomou o lugar da economia de produção antes então vivido (oferta para procura). Contudo esse modo de vida da sociedade – hiperconsumo – traz consigo um dos problemas cruciais da humanidade: a finitude dos recursos naturais. Por essa razão, nasce a necessidade de mudanças desse sistema de consumo, pois sua manutenção acarretará na impossibilidade da manutenção na vida humana na Terra, surge, assim, a chamada concepção de sustentabilidade e como sua consequência o consumo sustentável. É diante desse contexto que a pesquisa busca analisar, de forma analítica, por meio do direito e seus ramos, a responsabilidade da sociedade e dos seus sujeitos - Estado, Indivíduo, Fornecedor e Produtor – em determinar como será feita a transição do modelo vigente (hiperconsumo) para o a sustentabilidade e o consumo sustentável e, como consequência a diminuição dos impactos ambientais e sociais e a continuidade da vida humana e seu desenvolvimento
Abstract: This work analyzes the current society, in which the individual constantly seeks the welfare, what became a determination of the population, through the consumerism, according to the understanding of the modern thinker, Gilles Lipovetsky, in his work “Felicidade Paradoxal”, calling this society as hyperconsumption society. It is this system that the consumption capitalism has taken the place of production economy before then lived (supply to demand). However, this kind of living – hyperconsumption – brings one of the most important problems of the humanity: the finiteness of the natural resources. Therefore, it is urgent the necessity of changes in this system of consumption, because its maintenance will result in the extinction of the human life in Earth, appearing, thus, the conception of sustainability, which consequence is the sustainable consumption. It is in this context that this research seeks analyze, in an analytic form and through the law and its branches, the responsibility of the society and its individuals – State, individual and supplier – in determine how the transition from the current model (hyperconsumption) to the sustainable consumption will be done and, as consequence, the reduction of the environmental and social impacts and the maintenance of the human life and its development
Palavras-chave: Hiperconsumo
Sustentabilidade
Consumo sustentável
Recursos naturais
Meio ambiente
Hyper consumption
Sustainability
Sustainable consumption
Environment
Natural recourses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direitos Difusos e Coletivos
Citação: Paoli, Flávia Pena. Consumo sustentável: responsabilidade pelo consumo. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Direitos Difusos e Coletivos) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37652
Data do documento: 1-Dez-2015