REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Tipo: Dissertação
Título: Controle de ativos, principais problemas nos sistemas ERPs e falhas nos controles internos
Título(s) alternativo(s): Asset control, main problems in ERPS systems and failures in internal controls
Autor(es): Costa, Alcidis Ferreira da
Primeiro Orientador: Galegale, Napoleão Verardi
Resumo: Com a evolução da Contabilidade, a ciência administrativa adotou a gestão de ativos como uma das práticas de controles internos. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi identificar os problemas nos controles de ativos imobilizado e intangível e, ao final, a contribuição esperada é apresentar um artefato de software ou Shadow System que em conjunto com o ERP ou individualmente possam sanar ou minimizar as falhas na gestão de ativos imobilizado e intangível levantadas neste estudo. A metodologia utilizada foi a abordagem de pesquisa qualitativa com aplicação de questionário a uma amostra, não estatística, de profissionais contábeis em geral, que identificou uma demanda significativa por um artefato que solucione os problemas levantados na bibliografia. O artefato de software, desenvolvido foi testado em 3 companhias distintas ao longo do tempo e apresentou solução, satisfatória, para diferentes necessidades, conforme as premissas levantadas nesta pesquisa. Os benefícios acadêmicos deste estudo residem na contribuição para identificar os principais problemas nos sistemas ERPs para controle de ativos, assim como, as principais falhas em seus controles internos, já o benefício ao mercado, foi o de apresentar um artefato de software que, em conjunto com o ERP ou individualmente, pudesse sanar ou minimizar tais problemas
Abstract: With the evolution of accounting, administrative science has adopted asset management as one of the practices of internal controls. In this sense, the objective of this research was to identify the problems in the controls of fixed and intangible assets, and in the end the expected contribution is to present a software artifact or Shadow System that together with the ERP or individually can remedy or minimize the failures in the management of fixed and intangible assets raised in this study. The methodology used was the qualitative research approach with the application of a questionnaire to a non-statistical sample of accounting professionals in general, which identified a significant demand for an artifact that solves the problems raised in the bibliography. The software artifact developed was tested in 3 different companies over time and presented a satisfactory solution for different needs according to the premises raised in this research. The academic benefits of this study were the contribution to identify the main problems in ERP systems for asset control, as well as the main flaws in the internal controls of these assets, while the benefit to the market was to present a software artifact that in together with the ERP or individually, could solve or minimize such problems
Palavras-chave: Controle de ativos
Ativo imobilizado
Ativo intangível
Enterprise Resource Planning (ERP)
Shadows System
Asset control
Fixed assets
Intangible assets
Enterprise Resource Planning (ERP)
Shadows System
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Citação: Costa, Alcidis Ferreira da. Controle de ativos, principais problemas nos sistemas ERPs e falhas nos controles internos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36279
Data do documento: 9-Mai-2023