REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: De devoção popular a turismo religioso: persistências e transformações do culto a Nossa Senhora Aparecida
Autor(es): Chaves, Robson Belchior Oliveira
Primeiro Orientador: Consorte, Josildeth Gomes
Resumo: A principal preocupação deste trabalho foi entender as persistências e transformações da devoção a Nossa Senhora Aparecida. Para tanto, foi importante não só entender as dimensões simbólica, econômica e social do fenômeno, como compreender suas interfaces. Sendo assim, buscamos investigar as origens, povoamento e emancipação do município; o surgimento e expansão da devoção a Nossa Senhora Aparecida, até alcançar o titulo de Padroeira do Brasil; as disputas de campo pela Igreja e pelo poder público por legitimação e apropriação da devoção; a utilização do Turismo Religioso no desenvolvimento da cidade, sua dimensão econômica e sua centralização de recursos, a dimensão simbólica da devoção e o discurso da Igreja frente ao catolicismo devocional e o papel do devoto, turista e do romeiro. O estudo foi realizado a partir de levantamento bibliográfico e de fontes primárias nos arquivos do Centro de Documentação e Memória do Santuário Nacional, pesquisa de campo, observação direta e entrevistas gravadas com os agentes públicos do turismo regional, dirigentes católicos envolvidos com o produto turístico e devotos moradores da cidade. Os resultados apontaram as transformações das formas tradicionais de devoção a partir da segmentação das atividades turísticas de mercado, processo que tem por síntese novas práticas sociais contemporâneas. Conclui-se que existe uma relação muito forte em Aparecida entre a atividade turística e a religião, por ter sido a Igreja Católica a instituição que oficializou a devoção a Nossa Senhora e, nos anos finais do século XIX, desenvolveu ações conhecidas como romanização ampliando seu poder simbólico econômico e social
Abstract: The main concern of this study was to understand the persistence and transformation of the devotion to Our Lady of Aparecida. Therefore, it was important not only to understand its symbolic, economic and social, dimensions as well as to understand their interfaces. Therefore, we sought to explain the origins, settlement and emancipation of the municipality, the emergence and expansion of the devotion to Our Lady of Aparecida, up to receiving the title of Patron of Brazil, disputes over power, legitimacy and ownership of the devotion by the Church and the government; the use of religious tourism in the development of the city, its economic dimension and centralization of resources, the symbolic dimension of she devotion and of the Church discourse against devotional Catholicism and the role of the devotee, tourist and pilgrim. The study was involved a review of literature and primary sources in the archives of the natural shame memo sand Documentation Center, field research, direct observation and recorded interviews with the regional tourism officials, Catholic leaders involved with tourism and devotees living in the city. The results showed the transformation of traditional forms of devotion from the segmentation of the market of tourist activities, a process that is a new synthesis of contemporary social practices. We conclude that there is a strong relationship in Aparecida between tourism and religion, the Church seeing was the institution that officiated the devotion to Our Lady and in the final years of the nineteenth century developed actions known as Romanization expanding its symbolic, economic and social power
Palavras-chave: Catolicismo popular
Devoção
Nossa Senhora Aparecida
Turismo religioso
Popular catholicism
Devotion
Our Lady Aparecida
Religious tourism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Chaves, Robson Belchior Oliveira. De devoção popular a turismo religioso: persistências e transformações do culto a Nossa Senhora Aparecida. 2012. 283 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3449
Data do documento: 22-Out-2012