https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32267
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rosa, Sophia Toledo | - |
dc.contributor.advisor1 | Mraz, Sandra de Camargo Rosa | - |
dc.date.issued | 2021-12-12 | - |
dc.identifier.citation | Rosa, Sophia Toledo. Lições de descolonização: sujeito e memória, emancipação e transdisciplinaridade numa palestra-performance de Grada Kilomba. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arte: História, Crítica e Curadoria) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
dc.description.resumo | Grada Kilomba é um artista e acadêmica que nos últimos anos tem se dedicado às performances, filmes e instalações através de uma abordagem transdisciplinar para tratar de diversos temas que envolvem o racismo no mundo pós-colonial. Esta pesquisa tem por base a palestra-performance, mais propriamente dizendo, o registro integral da obra, intitulada Descolonizando o conhecimento realizada em 2016 no Centro Cultural São Paulo. O objetivo é analisar como a artista desconstrói o discurso dominante herdado do colonialismo ao romper com formas tradicionais de representação do discurso acadêmico, entendendo como ela constrói o discurso de descolonização do conhecimento através da transdisciplinaridade. Para tanto, apresentamos conceitos presentes na obra, quais sejam, reflexões sobre o conceito de transdisciplinaridade e as diferentes perspectivas e estudos a respeito da descolonização. Na sequência, fazemos uma síntese biográfica e o percurso de Grada Kilomba, expondo um de seus marcos na produção literária: o livro Memórias da Plantação (2008) que é abordado na palestraperformance Descolonizando o conhecimento que analisaremos a partir da divisão proposta pela própria artista que faz uso de DIFERENTES RECURSOS E linguagens para demonstrar que é preciso não esquecer que a produção de conhecimento está sempre localizada em um lugar e em uma história, logo, não pode ser neutra ou simplesmente, universal | pt_BR |
dc.description.abstract | Grada Kilomba is an artist and academic who in recent years has been dedicating herself to performances, films and installations through a transdisciplinary approach to address diverse themes involving racism in the post-colonial world. This research will deal with the lecture-performance called Decolonizing knowledge held in 2016 at Centro Cultural São Paulo. The objective is to analyze how the artist deconstructs the dominant discourse inherited from colonialism by breaking traditional forms of representation of the academic discourse, understanding how she builds the discourse of decolonization of knowledge through transdisciplinarity. To this end, we present concepts who are in the performance as reflections on the concept of transdisciplinarity and the different perspectives and studies regarding decolonization. Next, we make a biographical synthesis and the trajectory of Grada Kilomba, exposing one of her milestones in literary production: the book Memórias da Plantação (2008) which is addressed in the lecture-performance Decolonizing knowledge that we will analyze from the division proposed by the artist herself who uses different languages to demonstrate that it is necessary not to forget that production of knowledge is always located in a place and in a history, therefore, it cannot be neutral and universal | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Arte: História, Crítica e Curadoria | pt_BR |
dc.subject | Transdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Descolonização | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Grada Kilomba | pt_BR |
dc.subject | Transdisciplinary | en_US |
dc.subject | Decolonization | en_US |
dc.subject | Knowledge | en_US |
dc.subject | Grada Kilomba | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::CRITICA DA ARTE | pt_BR |
dc.title | Lições de descolonização: sujeito e memória, emancipação e transdisciplinaridade numa palestra-performance de Grada Kilomba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |