    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30392| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Indústria aeronáutica brasileira: 1940 a 1994 |
| Autor(es): | Machado Filho, Ricardo Fauza |
| Primeiro Orientador: | Macedo, Zilton Luiz |
| Resumo: | O Brasil a despeito de ser um país ainda em desenvolvimento abriga a terceira maior indústria aeronáutica do mundo, a EMBRAER, ficando atrás apenas da BOEING sediada nos Estados Unidos e da AIRBUS sediada na União Européia. O objetivo central do estudo é analisar fatores que permitiram ao Brasil desenvolver esta indústria de densa tecnologia e, tornar-se um país altamente competitivo neste mercado. Inicia-se com a análise do surgimento das primeiras indústrias aeronáuticas, e se estende até a privatização da EMBRAER, compreendendo também breve análise dos resultados e impactos na economia brasileira obtidos na transição para o controle público-privado |
| Abstract: | Brazil despite being a developing country still holds the third largest aviation industry in the world, Embraer (Empresa Brasileira de Aeronautica SA), just behind BOEING, a United States company, and AIRBUS a consortium based in different European Union countries. The main objective of this study is to analyze the factors that enabled Brazil to develop this dense technology industry, and become a country highly competitive in this market. The study starts with analysis of the emergence of the first aircraft industries in the country, and extends until the privatization of Embraer, also a brief analysis of outcomes and impacts in the Brazilian economy achieved in the period of transition from the state control to a public-private control. |
| Palavras-chave: | Industria aeronáutica - Brasil EMBRAER |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Machado Filho, Ricardo Fauza. Indústria aeronáutica brasileira: 1940 a 1994. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30392 |
| Data do documento: | 1-Dez-2011 |